注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】官场的精华语言 -  

2012-12-28 14:31:46|  分类: 引用百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

官场的精华语言 - - zzy - 雪山之狐博客 

◆1、关系的人,在关键时刻,给你说关键的话。“关键时刻”就是机遇,而“关键的话”却取决你的能力,一方面是你的活动能力,另一方面是你的工作实际成绩,领导毕竟是领导,要让“关键的人”能够有理由,并且是心甘情愿的说“关键的话”。

◆2、文凭是个宝,机遇不可少。如果你现在连全日制大专生都不是,奉劝你最好别在机关混了。因为现在的用人导向是年轻化、知识化,这是潮流,顺流者昌,逆流者亡,一个人只是沧海一粟,耽误你的一生,无伤大局。

◆3、讲学习、讲政治、讲正气。“讲学习”就是要向上级学习,明确领导意图,“讲政治”就是要努力贯彻领导意图,如果你总感觉比领导还牛×,领导不办你办谁?讲学习、讲政治的基础是“讲正气”,领导也是人,难免犯错误,如果你没有一身正气,同流合污了,领导倒霉了,你会比领导更残。

◆4、不要站错队。不要把这句话片面理解为“以人划线”,这句话的真谛是:要时刻与比自己水平高的人站在一起,自己才能不段提高。总是和比自己水平低的人在一起,难免自负,殊不知,天外有天,人外有人。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。

◆5、年龄。正科年龄底限是35岁,副处39岁,正处44岁,厅级49岁,部级59岁,如果你在相应年龄段还没有达到规定级别,你最好另谋高就吧。

◆6、不要认为你能力强,人缘好,官位就一定是你的,民主投票你就一定能够过关。要知道,在仕途上,第一名与倒数第一名有差距,与倒数第二名就没什么差距了。

◆7、要有文字功底,即便写不了文章,至少也要会看文章。比如:“确保不出现问题”与“避免出现问题”之间存在差异,如果你连这都看不明白,你还在机关混什么啊?

◆8、要学会等待,等待需要耐心,而耐心需要建立在对党的事业无限忠诚的基础上。这可不是官话,需要用心体会,否则,你不会有平和的心态和持久的斗志。

◆9、当官当官,为了吃穿,这话正确。当官当官,只为吃穿,这就大错特错了。不要相信小道消息、人云亦云的事,也不要看小人得志遍猖狂的人生气。共产党讲究秋后算帐,如果自身不干净,出事是肯定,不出事只能是幸运。可人生毕竟不是赌博,更何况用自己的生命和自由以及用家人的名誉和眼泪做赌注呢?

官场心得之三国版

套不着狼。

刘备:我能当上官,关键还是靠了两条,一是见势不妙,掉头就跑,好汉不吃眼前亏;二是我老婆好,后台硬,哪个有出息的男人不是事业第一,爱情第二?

孙权:当官不娶美女,娶美女不当官。不信你看走周瑜的坎坷人生,红颜祸水也。我把妹妹嫁给刘备,你当我是好心啊?

诸葛亮:要当官,就要装深沉。“三顾茅庐”传为佳话,其实那是跟姜子牙学的。

量。没有他愚蠢的蒋干盗书,怎么显得出我周瑜出众的领导才能。

关羽:“肚量”可是做官的保障,官场如战场,拼的是酒量和身体。你别看我整天喝得红着个脸,关键时刻可不含糊。

个愿挨?

许褚:俗话说近水楼台先得月,跟着大官好发财。我白天给曹操开车,晚上给他当保镖,战场上给他挨箭,酒场上给他挡酒,他还能不记得我的好吗?

刘禅:要当官自己有没有本事无所谓,你别看我饭桶一个,可我有一个好老爸爸。

   智慧字典

  ★从:并肩的人才能一条心。

  ★众:形象的社会金字塔,高高在上的只是少数人。

  ★富:这家伙一“口”吞下一大块田,鄢能不“富”。

  ★感:真情实“感”,“咸”出于“心”。

  ★悲:口是“心”“非”,“悲”从中来。

  ★知道:知道,知道,以“知”为“道”,以不“知”为无“道”,一个不“知”无“道”的社会,是一个愚昧的社会,愚昧一旦沉默,则深不可测;什么都不会发生,又什么都可能发生。

官场经

◆◇◆该说话时说话是一种水平,不该说话时不说话是一种聪明,知道什么时候该说话什么时候不该说话是一种城府;

◆◇◆该干时会干是一种能力,不该干时不干是一种智慧,知道什么时候该干、什么时候不该干是严重的不成熟;

◆◇◆该靠前时靠前是一种派头,不该靠前时不靠前是一种知趣,知道什么时候该靠前什么时候不该靠前是一种修炼;

◆◇◆制度是可行的,没有监督就变得难行了;讲话是动听的,言行不一就变得刺耳了;

◆◇◆政绩是美好的,涂脂抹粉就变得丑陋了;探索是必要的,不讲实际就变得蛮干了;

◆◇◆报酬是正当的,四处伸手就变得贪婪了;领导是为民的,贪脏枉法就变得可恨了;

◆◇◆团结是强大的,三心二意就变得弱小了;社会是纯洁的,人人为己就变得复杂了。

◆◇◆天下之事,分合交替,分久必合,合久必分。

   别说...就说...

  ■别说“不好”,要说就说“欠佳”;别说“假新闻”,要说就说“策划”

  ■别说“罚款”,要说就说“执法”;别说“偷税”,要说就说“避税”;

  ■别说“涨价”,要说就说“调价”;别说“停滞”,要说就说“零增长”;

  ■别说“下滑”,要说就说“负增加”;别说“贫困”,要说就说“不富裕”;

  ■别说“卖隐私”,要说就说“吵作”;别说“找三陪”,要说就说“休闲”;

  ■别说“父母官”,要说就说“公仆”;别说“乱收费”,要说就说“集资”;

  ■别说“贪财好色”,要说就说“禁不住诱惑”;别说“行贿”,要说就说“劳务费”;

  ■别说“骚扰女人”,要说就说“她有不可抗拒的魅力”;别说“倒闭”,要说就说“改制”;

  ■别说“腐败”,要说就说“作风不正”;别说“难逃法网”,要说就说“运气不好”;

  ■别说“经济损失”,要说就说“交学费”;别说“出国旅游”,要说就说“考察参观”;

  ■别说“个人意志”,要说就说“组织安排”;别说“打击报复”,要说就说“工作需要”;

  ■别说“跑官要官”,要说就说“要求进步”;别说“渎职”,要说就说“管理不到位”。

  ■别说:情夫情妇,要说就说:男朋友女朋友;别说“权是上级给的”,要说就说“人民赋予”;

  ■别说;不落实举报,要说就说“为了安定团结”;别说“一人说了算”,要说就说“敢于拍板”;

   高度重视

  高度重视最重要,官场使用频率高;讲话汇报都强调,高度重视不可少。

  事故再次发生了,领导拍着桌子叫:高度重视不姑息,一查到底不轻饶。

  高度重视千斤重,重于泰山压弯腰;雷声巨大雨点小,落实轻于一鸿毛。

  宰牛偏用杀鸡刀,杀鸡吓猴拔根毛;糊弄上级讨关照,吓唬下级作检讨。

  一阵风声过去了,大事化小小事了;高度重视挡箭牌,保住几多乌纱帽。

  再一再二再三四,亡羊不见人补牢;等到事故再发生,高度重视马后炮。

  矿难腐败豆腐渣,火灾水灾污染漂;命案冤案糊涂案,高度重视万能药。

  高度重视有多高,高度重视度把好;重视重视重在视,视同儿戏眼睫毛。

   惯例

  ●○●群众开会得提前半小时,领导开会可以迟到半小时,这是惯例。

  ●○●领导讲话,讲对讲错,讲好讲坏,讲完之后都必须鼓掌,这是惯例。

  ●○●领导讲话从来不离讲话稿,但领导从来不写讲话稿,这是惯例。

  ●○●领导不知道到哪儿去了,一律说“领导下乡去了”,这是惯例。

  ●○●领导外出游玩,一律说是“外出考察”,这是惯例。

  ●○●只要普通群众找领导办事,领导一律“不在”,这是惯例。

  ●○●领导错的也是对的,群众对的也是错的,这是惯例。

  ●○●总结成绩夸得越大越好,查找问题说得越小越好,这是惯例。

   会议十怕

  四怕——为有时间抓落实,中途我们不休息;

  六怕——我只简单说三点,结果三点翻三番;

  七怕——我就不照稿子念,扯七扯八话不断;

  八怕——再占大家几分钟,几十分钟算轻松;

  九怕——半睡半醒挨半天,稿子才念一小半;

  十怕——台下早就象受罪,台上一点都不累。

   词语新解

  威望——专横跋扈;

       魄力——粗枝大叶;

       尊敬——惟命是从;

       沉稳——麻木不仁;

  慎重——优柔寡断;

       洒脱——丢三落四;

       成熟——两面三刀;

       直爽——污言秽语;

  和蔼——左右逢源;

       主见——我行我素;

       口才——夸夸其谈;

       眼光——投其所好;

  决策——歪打正着。

       权力——坐以待“币”。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017