注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

我的故乡余姚行-----河姆渡遗址游记  

2013-11-19 11:18:48|  分类: 故乡往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

43、我的故乡余姚行-----河姆渡遗址游记

 

       余姚河姆渡遗址-----作为我是余姚人一直很骄,总有个愿望想去看看,不想,在20131110日,故乡中的一位堂弟来电说,准备明天带我们去余姚河姆渡遗址游一游。次日一早,我们夫妻俩与堂弟三口之家一起乘上堂弟开的宝马车从故乡出发,沿着329国道线向东上了余姚高速汽车道(又称甬余公路)至三七市镇的路标指示。也可走S318(又称甬梁公路)至河姆渡遗址牌坊方向走,行车30分钟到达了河姆渡遗址。

        余姚是浙江省历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,以三大历史文化闻名于世。境内河姆渡古文化遗址证明,早在7000年前就有人类定居,繁衍生息。距今七千年前,余姚先民创造了辉煌的史前文化——河姆渡文化,使余姚成为中华文明的发祥地之一。

       河姆渡遗址位于余姚河姆渡镇,因遗址所处的姚江河姆渡口而得名。19736月,当时的罗江公社在建造排涝站时发现。经调查,该遗址总面积达4万平方米。经过1973年和1978年的两次科学发掘,共揭露面积2800平方米,出土了大批重要遗物、动植物遗存、大片木结构建筑遗迹和大量的人工载培稻谷。它的稻作农业、干栏式建筑、划桨行舟和崇鸟敬日等物质和精神方面的遗存,足以让人们叹为观止。经碳 14测定,该遗址的最早年代在7000年前,河姆渡遗址以其悠久的历史、丰富的内涵和罕见的珍品而闻名于世,被人们誉为七千年前的文化宝库1977 年,我国已故著名考古学家夏鼎先生将该文化类型命名为河姆渡文化。经过20几年的考古实践,可以发现河姆渡文化是以姚江流域为中心,广泛分布于宁绍平原,并跨越东海,直至舟山群岛。至今,在姚江流域,已发现了20几处河姆渡文化类型遗址,大多位于余姚市境内,比较著名的有的丈亭镇鲻山遗址、三七市镇田螺山遗址、河姆渡镇鲞架山遗址等。河姆渡文化在中国考古史上享有十分重要的地位,与良渚文化一起被小黄山文化一起被称为浙江史前文化的三朵奇葩

       我们首先参观的是河姆渡遗址博物馆-----位于浙江省余姚市河姆渡镇浪墅桥村,距余姚约25公里。馆名由国家主席-亲笔题写,是为研究和保存河姆渡遗址文化而于1993 5月建成开放的遗址性博物馆。河姆渡遗址是我国东南沿海最早的新石器时代遗址,该遗址具有浓郁的江南水乡地域特色。

 

我的故乡余姚行-----河姆渡遗址游记 - 干积芳 - 干积芳的博客
 

       河姆渡遗址博物馆占地面积 60亩,由文物陈列馆和遗址现场展示区两大部分组成。文物陈列馆紧邻遗址西侧,占地面积16000平方米,主体建筑面积3200平方米,由6幢建筑组成,单体之间用连廊相接。建筑造型根据河姆渡7000年前“干栏式” 建筑风格,“长脊、短檐、高床”的特点而设计,构筑出高于地面的架空层,人字形坡屋面上耸起57组交错构件,象征着7000年前榫卯木作技术,再配以土红色波纹陶瓦、炒米黄毛面墙砖,显得古朴、野趣,与河姆渡文化融为一体。序厅屋面形似展翅翱翔的鲲鹏,表现了河姆渡先民爱鸟、崇鸟的文化习俗。

       河姆渡遗址总面积达4万平方米,叠压着四个文化层。经测定,最下层的年代为7000年前。通过1973年和1977年两次科学发掘,出土了骨器、陶器、玉器、木器等各类质料组成的生产工具、生活用品、装饰工艺品以及人工栽培稻遗物、干栏式建筑构件,动植物遗骸等文物近7000件,博物馆以大量珍贵的古文物,“原汁原味”展示了六、七千年前中华民族古文化的魅力。展示了古石器、原始陶器、雕刻精美的原始骨器;展示了灿烂的原始农业文化:耕种用的古骨耜等;展示了包括人工饲养的猪、狗和水牛在内40多种古动物遗骸;还展示了采用榫卯联接技术的木构干栏式古建筑遗迹和构件等。七千多件出土文物,蕴含了4个相继叠压的文化层。遗址中发现的稻谷有籼稻和粳稻两种,填补了我国新石器时-古史上“有粳无籼”的空白。全面反映了我国原始社会母系氏族时期的繁荣景象。河姆渡遗址的发掘为研究当时的农业、建筑、纺织、艺术等东方文明,提供了极其珍贵的实物佐证,是我国建国以来最重要的考古发现之一,河姆渡遗址出土的文物曾多次出国展览,深深地震撼着整个世界。

我的故乡余姚行-----河姆渡遗址游记 - 干积芳 - 干积芳的博客

       其次我们又去参观了河姆渡古村落------仿造再现的河姆渡古村落,展示了现代化表现手段与原始古朴风貌有机协调的独特魅力;逼真重现了古河姆渡人的生活、生产状况,自然生态环境,原始部落局部风貌;直观营造了古农业文明的氛围;形象反映了七千年前的生产力发展状况和先民们征服自然、繁衍生命的丰富文化内涵。古村落内杂乱茅草覆盖着的幢幢土楼,线条粗犷的原始布置,迷人的古老乐曲,充满神秘气息,令人恍惚中会一扫萎靡颓废,顿悟中会忽而感觉,自己似乎成了七千年前古老质朴的河姆人:剽悍有力,朝气勃勃。

20131115日早晨写于余姚

 

2012年10月12日 - 忠忠 - 忠忠的博客

动态分割线-lm-

 

您巳阅读了博客博客实用代码博客博客实用代码老村长 


 

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017