注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

我的兵团生活(之四)------调至团部  

2013-12-28 11:40:27|  分类: 兵团生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的兵团生活(之四)----调至团部

 

调团部,离开四连

 

 七四年春,一天下午,下着大雨,突然团财务股副股长龚仲仁来到连里,说有急事要找钟连长。不巧,钟连长去了高家垅,又派人去找他回来。我们都很纳闷,什么事,这么急?钟连长回来了,龚股长告诉他,要调我去团财务股接任出纳,原出纳调令来了,明天就走,现在就要我去办移交手续,我的工作,团里另派人来接。钟连长马上请示指导员,征得同意,我就跟着龚股长去了。

 来到团部,都到下班时间了,财务股办公室灯火通明,赵全有股长、其他会计都在。出纳小熊对着清单,把账目一一交给我,我在清单上签好字,大家松了一口气,下班了,我也要回四连。

 临走,赵股长交代,明早就上班,保险柜的钥匙随身带好,四连的工作先兼着。我当然没意见,调团部工作多好啊,开心还来不及呢!

 第二天一早,我就赶往团部上班。工作顺利,平时我报账都要来财务股。做过会计的,对付出纳这点事简直就是小菜一碟,收款、付款当面点清,日清月结,与会计账、银行账相符就行,比成本核算简单多了。晚上回来,再处理一下连里的账,也不是太麻烦。

 这样来回跑,大概有一个月的时间,我的正式调令也没下,四连接我手的人,也迟迟未到,四连不愿意了。前文我讲过,我要做很多的杂事,我不在,没人做,因为别人不熟悉,连长有点不耐烦。

 有一天,我正在做军队干部工资发放表,赵股长端着茶杯笑嘻嘻地走进办公室说,小张,你的事情搞定了!我这才知道,我调团部还有一段故事呢!

 原来,出纳的人选,股长与后勤处长意见不一。处长是军代表,他要调服务连仓库的会计来接任;赵股长却要调我来,谁也不让步。小熊报到日子临近,所以那天急匆匆把我叫来移交,我的调令又迟迟不下。

 明天要发军队干部的工资,赵股长再次找到处长说,你再不给我下调令,明天,我就不发军队干部的工资!这样的话,事儿就闹大了。处长不得已,做了让步。

 赵股长是三八年的老革命,原是新乐农场的场长,因走资派,才调来安福,屈尊做了个小股长,但他说话还是响当当的。

 处长虽官大一级,但资格没他老,只好就范。这些事,我完全不知道,股里也从未说起过。多少人为换一份轻松体面的工作,求爹爹,拜奶奶,我却轻易得来。可是,我当时却一句话感谢的话也没说!

 是惊讶,还是不好意思说,或是不懂事?我也不知道。现在想想,真是太不懂人情了!

 在兵团,我因家庭成分不好,性格内向,话语不多。因有一次说话太直,五好战士也被撸了。那是在四连,年终评五好战士,勤杂班推选了我。连长们评定时,副指导员军代表提出异议,说我有反动言论。原来,他有一次召开通讯员会议,说要我们积极投稿,要投到《解放军报》去。我听了好笑,在下面小声嘀咕了一句,我可没那么大野心。没想到给他听见了。他当时没说什么,现在终于瞅着机会,报复了!一句话,给带上这帽子也太大了吧,我可戴不下!我气得大哭一场,从此说话都很谨慎,生怕祸从口出,惹上麻烦。在不熟悉的人面前,特别是领导之间有矛盾时,从不多嘴。

 我本性倔强,不会去有意讨好领导,只是做好份内工作,这次也这样,没有多言语。既然赵股长这么相信我,我一定认真干。可能当时就这么想的!

 三连的黄萍调到四连,接了我的工作,我也就搬了行李住在团部了。可是安排宿舍又出了问题,团办说没有空房间,让我在炊事班的女生宿舍挤一挤,我初来乍到,也不敢提要求,只好就住下了。

 住在食堂旁,还真麻烦。作息时间不一样,她们早晨五点就起床,蒸馒头,煮稀饭等,说话、做事,难免发出声响,我被吵醒了,无法再睡。下午,她们要睡,我得起床上班,又影响了她们。还是赵股长出面,才给我调整宿舍。

 又把我安排到服务连仓库的会计室住。同住的有仓库的会计和出纳,会计正是当时处长选定要调财务股的那位,我们之间没矛盾,住在一起,又成了好朋友。她是上海人,很友善,也挺聪明的,写得一手好字。我受她影响,也开始练字。她最终调到了军务股,后来称劳资科。

 在这住了一段时间,兵团改为垦殖场,军队干部转业走了,腾出许多房子,我才终于搬进了机关女生宿舍。

 出纳工作比较简单,钱款当面点清,不出差错就行了,干了三年,我还真没赔过一分钱。发工资也不难,把军务股审核后转来的各连工资汇总表提前做好,支票提前开好,各连会计签名就可去银行取钱。一个多小时,,全团的工资就发完了。紧接着,我就要一个个发机关干部的工资。他们的钱,发起来较麻烦。要扣房租费,几角几分的,得准备一堆零钱。用信封做好工资袋,一个个分好,就不会出错了。财务股的会计们也挺好,大家帮忙,很快搞定。

 财务股也是一个很团结很温暖的集体。每个人,都是忠厚老实的做着自己那份事,手里管着钱,从不乱花一分。改成垦殖场后,地区农林垦殖局计财科来人了解情况,经常都是股长、会计们私人花钱请他吃饭。每个会计也都像管家婆似的,这个钱可花,那个项目不该上,经常向领导提建议。场长出差借款,也催他按规定及时报账还款,否则也从工资里扣。现在想想,我们那时也真够胆的。

 李处长的夫人也是财务股的会计,从不摆架子,业务上经常指导我。我在股里年龄最小,也没成家,对我特别照顾。逢年过节,他们总邀请我去吃饭。我离开兵团后,再没有联系过他们。现在想想也真不该!

原江西兵团七团四连张致和 

二0一三年十二月十一日写于广州

 我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 

我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 
我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 
我的兵团生活(之三)------学当会计 - 干积芳 - 干积芳的博客
我的兵团生活(之三)------学当会计 - 干积芳 - 干积芳的博客 
 
带眼睛的为张致和女战友
我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 
我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 
我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 

我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 
我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 
我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客
 我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 
我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 
我们小时候的国庆节 - 干积芳 - 干积芳的博客 


 漂亮的日志分割线(3) - 难忘知青 - .

 

醋 的 83 种 实 用 妙 招 - 芭莎村 - 芭莎村的网易博客

 

您巳阅读了博客博客实用代码博客博客实用代码老村长 


 评论这张
  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017