注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】少林擒拿十大技法-撅技  

2013-02-03 23:04:25|  分类: 体育锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你想我了吗《少林擒拿十大技法-撅技》
撅技主要针对掌指、腕、肘、膝、踝等关节实施过度屈折。撅技实则折肢,擒拿中所谓“折肢”,即撅技也,反向弯曲、折断对手肢节的技法谓之撅技。
  
  
  实用技法一 击胸撅指
  动作说明:敌我双方交手,对手左脚在前、右脚在后,突然用右掌迎面推击我胸部,来势凶猛(图1—1);此时我迅速左转身,躲开其来掌力点,并快速伸出右手,自上而下牢牢抓住对方右手手学上半部分,攥紧其手指,用力向前、向下撅之,使对方屈身被擒(图1—2)。
  
  要领解析:动作敏捷,出手迅速,抓握要准确、牢固、有力,抓握的位置是对方的手指部分,而不是手掌:向前下方撅拿时,身体要随之近身,以整个身体的推力实施擒拿。
  
  实用技法二 抓胸撅指
  动作说明:实战中对方主动进攻,左脚在前、右脚在后,突然用右虎爪抓拿我胸部衣襟,并用力向后拉扯,欲将我拽倒(图2—1);此时我迅速用右手抓握住对手右手大拇指,并顺势俯身,重心前移,同时右小臂外旋,配合上体前倾以撅敌之右掌大拇指,令其指断筋折(图2—2)。
  要领解析:出手果断,反应迅速,抓握要准确、牢固、有力,抓握的位置是对方的右掌大拇指;撅拿时,动作要与上体前倾、小臂外旋配合协调;整个动作完成时要出其不意,一气呵成,切勿拖泥带水。
  
  实用技法三 抓肩撅指
  动作说明:实战中对方左脚在前、右脚在后,突然用右手抓住我左肩头,并用力拉扯,欲将我摔倒(图3-1):此时我迅速用右手自上而下扣抓住对手的右手小指外侧,并抠起其小拇指外旋,同时身体突然向右侧转动,肩与手合力作用,以撅其右手小拇指(图3-2)。
  要领解析:抠抓住对手小拇指要牢固,撅指动作要脆快,转身时左肩要内扣,以肩部配合手部动作,协同完成撅指技术;完成动作时要求拧腰顺胯,连贯敏捷,出其不意。
  
  实用技法四 抓腕撅腕
  动作说明:实战中,对手左脚在前、右脚在后,突然伸出右手抓住我的左手腕部,并拉扯控制(图4-1);此时我迅速用右手由下向上抓按住对手右手背,虎口扣住其腕部,令其无法撤手逃脱,紧接着两手协同用力,一起屈肘向上、向内侧抬起,撅拿其腕关节,使之受制于我(图4--2)。
  
  要领解析:右手抓按时,左手要同时外旋内收,抓按要牢固,屈肘抬臂时,动作要快捷;此技还可起到牵一发而动全身的效果,撅腕同时也能制约其肘、肩等关节。
  
  实用技法五 抓发撅腕
  动作说明:敌我双方交手,对方左脚在前、右脚在后,突然伸出右手自上而下抓住我的头发,并用力向下、向后拉扯(图5--1):此时我必须迅速用双手由上而下扣抓住对方右手背部,使之无法撤手,同时上体前倾,快速低头,重心向前下方移动,用头顶和双手协同作用来撅拿对手右手腕关节(图5--2)。
  
  要领解析:本势乃拿腕妙招,克敌正面抓发,颇具效力,即使对手力大腕粗,也能克敌制胜;抓握对手右手时,要注意是以两手的小指外侧为力点扣住其右手腕关节,并使其右手紧紧贴按于自己头顶;撅腕时,身体一定要前俯、送头,上肢与头部动作要配合协调,整体发力,一触即发。
  
  实用技法六 抓胸撅腕
  动作说明:对方左脚在前、右脚在后主动进攻,突然用右虎爪抓拿我胸部衣襟,并用力向后拉扯,欲将我拽倒(图6--1);我迅速用双手自上而下同时抓握住对手右手手掌,以两掌掌刃为力点(两虎口均向上)按压住其右手腕部,同时重心前移,上体前倾、下压,两臂外旋向前下方撅拿其右手腕关节(图6--2)。
  
  要领解析:双手抓握对手右手的速度要快,抓握要牢固,两手的掌刃部位一定要压住其右手手背学根部位:撅腕时,上体要有前送的意识,用胸部协助上手动作,以对其手腕施加压力;整个动作出手果断,劲力通透。
  
  实用技法七 抓臂撅腕
  动作说明:敌我对峙,对手左脚在前、右脚在后,突然用左手反臂、虎口向下抓握我右前小臂,欲对我实施擒拿(图7-1);我迅速将右臂屈肘向上抬起,同时用左手扣按住对手左手背,随即身体略右转,上体前倾,重心下沉,周身合力以撅拿其左手腕关节(图7-2)。
  要领解析:左手抓按对手左手手背时,一定要以掌刃为力点,按压住其手背腕关节处:重心前倾、下沉速度要快,要与撅拿动作配合协调,整体发力施拿;反应要迅速,切勿迟疑,否则必然贻误战机。
  
  实用技法八 抓腕下撅肘
  动作说明:双方交手时,对手首先用左弓步直拳击打我面部或胸部,我迅速闪身挥左臂,以左掌掌刃为力点向外格挡来拳,并翻腕叼拿其左手腕,扣住其腕脉穴(图8-1);紧接着身体突然左转,右脚随转体向前上一大步,落脚于敌人左腿后方,屈膝、脚尖内扣,以控制住其下盘,同时左手用力将对方左腕拧拉至腹前,右手抓握住其左肘关节外侧,借转体之力向下按压,两手协同发力以撅其肘(图8-2)。
  要领解析:格挡、叼拿、转身、撅腕整个动作要求连贯、迅捷、凶狠。实施时两手配合动作,并借助拧腰顺胯,身体转动发力,劲力通透饱满。
  
  实用技法九 别肘撅腕
  动作说明:双方见面,彼此伸出右手;互相握手施礼(图9-1);我突然发起进攻,身体右转,左脚向前快速上步,落脚于对手右脚后侧,脚尖扣住其下盘,右手用力向下撅压对手右手腕,同时左臂屈肘由对手右臂上方绕过,穿至其小臂之下,抓抱住我右手腕,双手协同用力向下、向内拉扯,同时别拿对手腕、肘关节(图9-2)。
  要领解析:上步、穿臂、撅腕动作连贯快速,协调一致,双手一定要将其右臂紧贴于我身前,以转身之力别拿对方;动作要求敏捷迅速,发力脆快,落点准确。要将主动权始终掌握在自己手中。
  
  实用技法十 跪步撅腿
  动作说明:实战中,对手突然拾起左脚,以后撩腿袭击我胸腹部,来势凶猛,我迅速闪身躲让,并用左手拍按对手左腿膝窝处,以化其锋芒(图10-1);同时快速进身,用右手向上托叠对手左脚背处,左右手配合,交错用力撅拿其左腿,使其重心失衡扑摔,紧接着我重心下沉,双手继续撅拿,同时双腿屈膝下蹲成右跪步,以右膝向下狠狠跪压对手肢体(图10—2)。
  要领解析:面对强敌需灵活应对,避其锋芒,击其空虚,一定要注意掌握借劲使劲、顺势发力的擒拿原则,切勿强打硬攻;躲闪动作要快,这是制敌的前提;双手撅拿动作要求交错用力,彼此配合协调;跪步时重心一定要下沉,以借势助力;整个动作要连贯顺畅,一气呵成。
  
  实用技法十一 抓腕横撅肘
  动作说明:双方交手时,对手首先用右弓步直拳击打我面部或胸部,我迅速用左手向外格挡来拳,并顺势用鹰爪叼抓其腕部(图11—1);紧接着,身体略左转,左手下拉至胸前,同时右手自下而上搂抓住对手右肘关节外侧,并使劲回拉,左手配合右手向外推撑,两手协同发力以撅其肘关节(图11—2)。
  
  要领解析:要求出手果断,劲力饱满,连贯协调,一气呵成;撅肘时,左右手要同时发力,力量方向相反,交错施技。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017