注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】探访军马场  

2013-02-04 22:39:35|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白云朵朵《探访军马场》
引自搜狐三人行的博客  :全军唯一的军马场---红山军马场
09月29日 08:15




  


 “骏马奔驰在辽阔的草原,钢枪紧握战刀亮闪闪,祖国的山山水水连着我的心决不容豺狼来侵犯。” 这是蒋大为的《骏马奔驰保边疆》。如今军队基本都机械化了,当年的“骡马化”早已成为历史。为了探寻这一段历史,我们来到了位于内蒙古草原乌兰布统的红山军马场。




   红山军马场是目前全军保留下来的唯一个军马场,1964年建场,到现在已经整整48年时间了。建场以来累积为部队培养供应军马和军骡2万余匹,目前每年仍然为部队提供优质军马300到500匹。红山军马场是一片占地40余万亩的草原。这里自古以来就水草肥美,对于以草为食的马匹来说,这是一片不可多得的天然草场。




  新中国成立后我军最多时曾拥有22个军马场,这其中包括山丹军马场、牡丹江军马场、岷县军马场、昭苏军马场等,而红山军马场无疑是其中最著名的一个。现在,军马的饲养都是由这里的牧民们负责。军马供应的任务下达后,马场都会从牧民家里收购军马,但在这些马匹成为真正的军马前,必须经过这样一道检测和筛选的程序。每年数百匹出色的军马仍从红山军马场里脱颖而出,被送往内蒙、新疆、西藏等地的边防部队,成为战士们守卫祖国边疆不可或缺的装备。每匹军马的费用在8500元左右。游客如果愿花1.5万元左右,就可以购得一匹这里的好马。







军 在战场上,马越高大,骑兵的目标就越明显,被敌人射中的几率也就越大。所以军马都不选择高头大马,而1米30的体高,不仅尽量缩小了目标,而且不会过多地影响马的奔跑速度和跨越障碍的能力。军马都必须是刚满4岁的青壮年马匹。而马的体高、体长、骨骼结构也都直接决定着马的速度和耐力等品质。





  红山军马场饲养的一般都是蒙古马。骑兵们为什么对蒙古马情有独钟呢?蒙古马一个突出的特点就是性子烈,这些性格彪悍的蒙古马经过训练后,在战场上就会不惊不诈、勇猛无比。而且蒙古马还具备超常的耐力,可以连续奔跑作战,非常有利于骑兵的长途奔袭。更为重要的是,蒙古马能适应粗放的饲养管理,生命力极强,汗腺发达、不畏严寒酷暑,即使在艰苦恶劣的条件下也能生存。正是这些优良的品质,使得蒙古马成为军马的首选和骑兵的最爱。










  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017