注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如梦如幻的贵州梯田  

2013-02-06 11:53:21|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白云朵朵《如梦如幻的贵州梯田》

大美贵州梯田:“秒杀镜头”的圣地

http://travel.sina.com.cn  2012年04月06日13:40  旅游纵览

  贵州因高原山地居多,素有“八山一水一分田”之称。全省地貌可概括分为:高原山地、丘陵和盆地三种基本类型,其中92.5%的面积为山地和丘陵。境内重峦叠峰,绵延纵横,山高谷深,立体农业特征明显,故贵州省山地梯田较多,是旅游观光、摄影创作的优势资源。贵州的梯田虽然没有广西龙胜、云南元阳被外界所熟知,但其美景完全不逊于前者,甚至更胜一筹。贵州的加榜、摆榜、野钟、堂安、高要等地的梯田,都是“秒杀菲林”的圣地。这些梯田更和贵州独特的民族风情结合,美不可言。

色彩斑斓的梯田色彩斑斓的梯田

  加榜梯田

  加榜梯田位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜乡东北面,距县城80公里。加榜梯田规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田交相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,赞叹之“人间仙镜,世外桃源”恰如其分。

  摆榜梯田

  摆榜是贵州省惠水县一个苗族乡村,距贵阳100公里,平均海拔1450米。从摆榜草原上远望万亩梯田有一种指点江山的气魄。摆榜苗族村寨里,竹林婆娑,古树参天,一条条幽曲小径通往一栋又一栋的茅草屋和抹角木屋,宛若仙境。苗族村寨外,一片片的稻田连绵不断,阡陌纵横,胜似江南田园风光。摆榜苗族是苗族的一个支系,民族风情多彩而独特:比如平常时间不结婚,都要集中在大年三十夜才结婚;正月初一到十五的“耍嘎街生”(情人节)、二月初的摆榜跑马坡(赛马节)、六七月的跳月节(夜间芦笙节)以及丧葬敲牛祭祀、斗牛等民族习俗。

绿色的海洋绿色的海洋

  从江加鸠梯田

  加鸠位于从江西部,距从江县城125公里。这里是山的王国。全县耕地面积21.1万亩,其中稻

  田18.58万亩,而镶嵌于崇山峻岭间的梯田竟占全部水稻种植面积的93%。从江梯田及农耕文化文明遐迩。从江梯田主要分布在月亮山、太阳山腹地的加榜、加冕、宰便、加鸠、东朗、光辉等乡镇。与加榜梯田相比,加鸠乡的加水梯田、佳能梯田、里秀梯田、高台梯田、摆绍梯田更能彰显苗族先民的智慧与胆魄。月亮山地区的村寨大都坐落在海拔500米~900米的

  半山腰上,坡度基本上在45度左右,稻田依山而辟,层层叠叠,延绵几坡几岭,上顶云端,下抵谷底。极目远望,满坡满岭都是田。每丘田的实际面积却很小,细长狭窄,有的田长可达500多米,而宽只有半米,有“青蛙一跳三丘田”之说。                                         北盘江野钟梯田

  北盘江野钟梯田位于水城县野钟乡新发村,属野钟乡东南部,距野钟乡政府12公里,距六盘水市中心区90公里。村内地势北高南低,地形沟壑起伏,最高海拔达1186米,最低海拔680米,属亚热带气候。其中水田面积760亩,旱地400亩。春夏两季是拍摄梯田的最佳时节。

梯田美景梯田美景

  堂安梯田

  堂安位于黔东南的黎平,一路看见壮观的梯田层层叠叠,绿色的田埂像画框一样勾勒出梯田的轮廓,很多梯田内还有一片片的白萝卜花、油菜花,迎着初升的阳光煞是好看,一切都显得那么静谧。堂安寨子里木楼中升起了阵阵炊烟,劳作的人们走在田间小路上,擦肩而过时留给你腼腆温暖的笑脸。堂安是中国和挪威合作建立的世界上唯一一座侗族生态博物馆,和所有的博物馆不同,整个村寨和周边环境都是博物馆,真正的原生态。挪威生态博物馆首席专家约翰·杰斯特先生感叹:“堂安侗寨是人类返璞归真的范例。”

梯田因季节的变化呈现不同的色彩梯田因季节的变化呈现不同的色彩

  高要多彩梯田

  高要梯田群位于丹寨县高要村西南面321国道旁,面积千余亩,地势由高到低呈明显梯带形状,该梯田景色随季节变化而变化,不同季节有着不同的色彩。将要实施的“高要多彩梯田”农业旅游项目借助高要梯田得天独厚的优势,按不同的季节种植多种色彩的农作物,用大地艺术形式创造出全国独树一帜的“高要多彩梯田”。

  贵州,吸引我们的固然有那鬼斧神工的鼓楼、天籁般的侗族大歌、岜沙彪悍的枪手、逢亥即开堂斗牛的盛况、瑶族同胞那浪漫神秘的瑶浴以及大山深处苗、侗、壮、瑶、布依等各民族独具特色的民风、民居……然而,真正让人们魂牵梦绕的、神往无羁的,是山腰腹地如梦如幻的梯田及世代创造和传承的农耕文化。(文/王潇  图/郑恒鹏

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017