注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】.[转] 鸡精都是鸡做的?别幼稚了!带你揭开真相再告诉你自制纯天然鸡精,让你鲜掉眉毛!  

2013-03-30 22:27:58|  分类: 饮食菜肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     大部分鸡精包装袋上都会形象的印有一只体格肥硕的母鸡,或者标明“真正上等鸡肉制成”。其实鸡精并不像我们想像的那样,主要是由鸡肉、鸡骨或其浓缩抽提物做成的天然调味品,它的主要成分就是学名谷氨酸钠的味精以及盐。其中味精占到总成分的40%左右,盐占到10%以上。另外还有部分淀粉、糖、鸡肉或鸡骨粉、鸡味香精等物质复合而成。
谷氨酸钠吃多了 大家都知道什么问题吧?杀脑神经,能造成大面积的脑细胞损伤,尤其对于婴儿以及未出生的婴儿会造成大脑供血障碍,损坏大脑和神经系统,对高血压、低血糖、糖尿病、老人痴呆、中风的成人也会造成供血障碍、使你发胖,有越来越多的证据表明,味精能引发糖尿病,而且吃了容易上瘾,是兴奋性毒素的一种。
味精会破坏大脑中抑制食欲和促进脂肪分解的枢纽,促生过量的胰岛素,从而抑制脂肪燃烧,增加对糖这种日常用品中对人体伤害最大的物质的依赖,味精对大脑的影响还包括抑制瘦素对人体的作用。更有甚者,人在年少时摄入的味精对其体重控制系统影响深远。

       鸡精的味道之所以很鲜,主要还是其中味精起到的作用。另外是因为里面还含有具有助鲜、调味功效的添加剂,这些添加剂和味精结合后,能让鸡精的鲜味更柔和,口感更加的香郁浓醇。至于鸡精中逼真的鸡肉味道,则主要来源于鸡肉或鸡骨粉,以及可增加浓浓鸡味的鸡味香精……
       其实现在很多人都开始食用自家制作的虾皮味精、蘑菇味精来替代超市出售的鸡精。前一段我在做鸡肉松尝甜咸的时候,发觉添加糖和盐后的鸡肉茸味道极其鲜美,我想如果不添加老抽之类上色的调味料,再加上一些干香菇磨成的粉,那不就是真正无添加、纯天然的鸡精嘛。想到这里我就尝试着做了一瓶,成品效果真是好的惊人。
       鲜美程度比之超市出售的鸡精绝对是有过之而无不及哦。这百分百的纯天然鸡精是不是很赞呢, 让我们自制的绿色鸡精为家人制作出更多鲜美可口的美味佳肴吧。
      

图片

 


       这一瓶成本大概在八九元钱左右,很超值吧,这可都是货真价实绝对纯天然滴原料制作的。
      

图片

 


       无论是炖肉还是素炒青菜时只要加上一些自制的鸡精,那滋味真是保管让你鲜得掉眉毛。
      

图片

 


       煮白粥的时候,在快开锅时也可加入自制的天然鸡精哦,那滋味想想都要垂涎三尺了呢。
        

图片

 


       煲汤时也一定记得放一些,绝对瞬间让你的厨艺得以提升哦。
      

图片

 


       原料:鸡小胸300克 干香菇50克 冰糖粉25克 食盐、姜粉少许。
      

图片

 


       做法:
       1.把鸡小胸用清水洗净,去除筋、膜后撕成小块。
       2.放入锅中加入两片生姜,煮熟后沥干水分捞出。
       3.把煮熟的小块鸡胸放入碗中,用擀面杖捣至其成为细腻的蓉状。
       4.撒入少许食盐,用手抓匀后放入微波炉。
       5.设置成高火,叮大约10分钟左右至鸡肉茸完全干硬即可。
       6.将微波好的鸡肉茸晾凉后放入干磨料理杯,将其打成粉状。
       7.把干香菇用清水洗净后,用厨房剪将香菇剪成小块后。
       8.均匀的平铺在盘子中,放入设置为高火的微波炉。
       9.大约6-8分钟即可完全干透(每隔两分钟都要取出翻一下面)。
       10.接着把微波好的干香菇放入干磨杯,打制成细腻的粉状。
       11.把大块的冰糖敲碎后,同样放入干磨杯打制成细腻的糖粉。
       12.把鸡粉、香菇粉、冰糖粉和少许的姜粉混合均匀,装入玻璃罐密封即可。
 
       自制鸡精的注意事项:
       一.鸡胸肉和香菇都要使用微波炉高火使其完全脱水,这样在后期干磨时才能充分打制成粉状,也利于储存。
       二.在用微波炉使原料脱水时,记得每隔两分钟要取出,将原料用手抓匀或翻面后再继续微波 。
        三.打好的鸡粉和香菇粉可分别用滤网过滤出更细腻的粉末,这样入菜佐餐时的口感会比较好。滤网内剩余比较大的颗粒,可再次放入干磨杯中继续打制过滤。

       四.在最后混合各种原料时,添加少许的姜粉会使自制鸡精的口感更加鲜美。
       五.将做好的鸡精完全晾凉后装罐密封,放置在阴凉处储存,切勿使其受潮。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017