注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】越剧【珍珠塔】  

2013-04-14 19:52:02|  分类: 戏剧剧品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自六子《越剧【珍珠塔】》

越剧【珍珠塔】+看电影读《孝义真迹珍珠塔全传》

现在的珍珠塔

又称侍御古坊,它是根据在江南民间广为流传的“珍珠塔”故事中的轶闻趣事以及遗留的历史遗迹进行开发修复的。同里是传说中珍珠塔故事的发源地,原留有方卿读书楼和陈翠娥小姐绣楼等古迹。

珍珠塔景点群就是在保留现有遗留的文物遗迹和人文历史内涵的同时,在吸取苏州园林精华的基础上,从空间组织和景观安排上形成自己所具有的鲜明个性。充分利用同里水乡的特点,并将“珍珠塔”故事中景点名称在建设中得到恢复,形成与其它旅游景点不同的特色,更具有古典浪漫主义和传奇色彩,再现了吴文化丰富的内涵。

千年佳话珍珠塔,古韵今风,绵绵流传。

主要景点为锦园十景、紫薇琴韵、秋亭待月、清远荷风、翠舫听雨、北山深松、溪清虹影、茹古书声、碧筠藏翠等

越剧--“珍珠塔”介绍

河南方家世代做官。因被参,满门抄封流贬。方卿千里投奔襄阳,向姑母方朵花告借求助。孰料姑母势利,见方卿落魄,冷言讽嘲:若能得中高官,愿头顶香盘,跪接方卿。方卿愤而离去。表姐翠娥贤淑善良,假托点心,将珍珠塔暗赠于方。姑爹陈培德深明大义,驱马追至九松亭,将女儿许配方卿。黄州道上,方卿遇盗,珠塔被劫。陈翠娥悉知方卿遇险,遂一病不起,陈培德情急之下,假造方卿书信,慰抚女儿。三年后,方卿得中状元,官封七省巡按,乔装改扮重来襄阳,唱曲道情试探姑母,望其幡然醒悟。不料姑母本性难移,终于自食其言,羞惭地头顶香盘跪接方卿。方卿感慨扶起姑母,以香盘鉴戒,昭示后人传颂关爱,姑侄间冰释前嫌。

      

孝义真迹珍珠塔全传

中国清代弹词作品。全称《孝义真迹珍珠塔全传》。作者佚名。先后经弹词艺人周殊士、马如飞等增饰,流传渐广。

 现存最早刻本为乾隆年间的周殊士序的刻本。全书叙相国之孙方卿,因家道中落,去襄阳向姑母借贷,反受奚落。表姐陈翠娥赠传世之宝珍珠塔,助他读书。后方卿果中状元,告假完婚,先扮道士,唱道情羞讽其姑,再与翠娥结亲。《方卿羞姑》一节,讽刺刻薄势利小人入骨三分,动人心魄,遂盛演不绝。

       珍珠塔 (1926)故事梗概

  方子文是河南人,家中数代为高官,但他父亲被冤而死,方子文与母杨氏住祥符县,又遭火灾,家贫如洗。御史陈琏是他的姑父,已经隐退,家住襄阳。陈琏生日将到,杨氏命子文前往贺寿。陈府总管陈宣,原是方家旧仆,原名王木,因方家家败,来到陈府,见子文,引入内花园,报告夫人。陈夫人是子文姑母,见子文衣衫破旧,心中不喜、话语间露出轻贱。子文饱学多才,心高气傲,不愿受姑母轻视,本想拂袖而去,又想受母命前来,不得已说出借钱之意。夫人一口拒绝,子文愤然告辞。陈琏之女陈翠娥知书达礼,更有一婢女采萍有侠义心肠。见子文愤怒欲行,采萍追出,留住子文,又取子文行囊,带来见了翠娥,说及夫人苛待子文的事,翠娥也觉不平,于是把珍宝珍珠塔放食盒中,纳于子文行囊中辞别。子文在府中遭遇,王本不知情,他把子文来府的消息告陈公。陈公大喜,信步走入后园,见到采萍,问及子文住处。采萍实言禀报,陈公大怒,本想进去责备夫人,又怕子文去远,于是骑马追赶。子文走到九松亭,腹中饥饿,取出翠娥所赠食盒就食,发现珍珠塔,知是珍宝,甚为感动。陈公追上子文,劝子文同归,子文执意要走,陈公赞子文有志气,当面把翠娥许子文。陈公回家向夫人说许亲事,夫人颇为不满。子文走到黄州,夜宿一古庙,见一大汉睡在香案下,以为盗贼,奔出古庙,迷失路径,失足落入水中,随身行囊则丢失断桥之上。大汉名邱六桥,为人敦厚,卖柴奉养母亲,夜宿庙中。总兵毕云显,调任黄州,坐船夜泊江上,忽见江中有物漂下,命仆从捞起,却是子文。两人本为世交。云显因考期将近,劝子文随他一起赴京应试,不必回家。子文欣然随去。邱六桥早起入山,发现子文行囊,见到珍珠塔,不识为何物,拿回家中,其母见是珍宝,命六桥追寻失主送还。六桥追寻不到,邱母怕留家中有失,又命六桥典于襄阳,而典铺恰是陈公所设,得珍珠塔心疑,拿回家中,留六桥于典铺。翠娥见塔色变,告父赠塔之事。塔在人失,于是六桥被捕入狱。翠娥因惊得病,陈公急派王木赴祥符问讯,发现方家无人。原来杨氏因子文久出不归,决意前往襄阳,邻妇赠金相助。杨氏行至九松亭,得儿子失踪消息,悲愤之极,想跳水自杀。亭主救起,安排杨氏住进白云庵中。这时,子文已得毕总兵之助,更名毕廷,中殿元,被任为七省巡按。一天翠娥到白云庵,与杨氏相认,回家告诉陈公,说子文已不在人世。陈公恰好接到毕云显来信,翠娥见信心喜。子文装成穷书生又到陈府,作歌嘲弄夫人,采萍告诉他子文母亲住所,子文飞奔 .

同里隶属于江苏省吴江市,位于太湖之畔,古运河之东,四面临水,八湖环抱(同里、九里、澄湖、沐庄、白砚、叶泽、南星、庞山湖),东距上海虹桥机场80公里,南接318国道、西连苏嘉高速公路、北离苏州18公里。2001年10月,同里与屯村两镇合并后的同里镇行政区总面积102.91平方公里,总人口5.8万人,辖12个行政村,1个水产总场,6个社区居委会。

 同里,旧称“富土”,唐初,因其名太侈,改为“铜里”,宋代,又将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。

    同里古镇风景优美,镇外四面环水,古镇镶嵌于同里、九里、叶泽、南星、庞山五湖之中。镇区被川字形的15条小河分隔成七个小岛,而49座古桥又将小岛串为一个整体。建筑依水而立,以“小桥流水人家”著称,是目前江苏省保存最为完整的水乡古镇,也是省重点文物保护单位,已列为太湖十三大景区之一。

    古镇于1986年对外开放,1995年被省政府列为江苏省首批历史文化名镇。

    清丽古朴的同里小镇,水田肥沃,物丰富庶,人杰地灵,素有“东方小威尼斯”之誉。同里的特点在于明清建筑多,水乡小桥多,名人志士多。镇内有明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,有士绅豪富住宅和名人故居数百处之多。古镇原有“前八景”、“后八景”、“续四景”等二十多处自然景观,今尚存“东溪望月”、“南市晓烟”、“北山春眺”、“水村渔笛”、“长山岚翠”诸景。

    同里人世代勤奋苦读,知书达理,教育发达,人文荟萃。自南宋淳祐四年(公元1247年)至清末,同里先后出状元一人,进士四十二人,文武举人九十三人。古代著名里人有叶茵、徐纯夫、莫旦、邹益、梁时、何源、计成、王宠、朱鹤龄、沈桂芬、陆廉夫、袁龙、陈沂震、顾我錡、黄增康、黄增禄、任预等。近世以来,著名里人有陈去病、金松岑、严宝礼、费巩、王绍鏊、蓝公武、冯新德、杨天骥、费以复、刘汝醴、范烟桥、金国宝、沈善炯、冯英子等。倪瓒、顾瑛、韩奕、姚光孝、董其昌、殳丹生、沈德潜等也曾流寓同里。正有如此之人,才会创造出如此厚重的文化。

    目前,同里镇退思园已被列入世界文化遗产,古镇同里也正申报世界文化遗产,随着宣传力度的加强,古镇被越来越多的人所了解、熟悉,全国各大报纸以及美国、香港等地的报纸均以图文并茂的形式介绍同里,影视摄制组也频频取景同里,所得这一天然的摄影棚蜚声海内外,中国电影家协会也在此设立了“中国同里影视摄制基地”。

    发展中的同里,以传统的水稻种植、水产品养殖,使其成为典型的江南'鱼米之乡'。随着改革开放的前进步伐,同里镇国民经济和小城镇建设以及科教文卫等各项社会事业得到同步发展。人民生活水平日益提高,全镇综合实力显著增强。

一、珍珠塔景点群宛若一颗璀璨的明珠,座落在得天独厚的优越的地理环境之中。珍珠塔景点群位于千年古镇同里。同里古称富土,人杰地灵,名人辈出。古镇区为波光浩淼的五湖所环抱,十多条河道把镇区分割为七个圩头,四十多座建于各个朝代的风格各异的石桥将其连成一体,自宋代建镇以来,迄今已有一千多年的历史。尤其是明清两代,同里营造了大批宅地园林,如退思园、嘉荫堂、崇本堂、耕乐堂、承恩堂、侍御古坊、陈翠娥书楼等三十多处,集江南园林宅地建筑特色为一体,别具一格。小镇上还有粉墙黛瓦的民居,古色古香的明清商业街、造型古朴的石桥、清清流淌的市河,它们绝妙的联成一体,形成典型的江南水乡景观。同里的悠久历史、丰富的人文景观、恬淡的水乡风情而被人们所推崇,因而荣获了诸多的桂冠和殊荣。1981年被列为国家级太湖风景区十三景区之一;1982年被列为江苏省唯一的省级文物保护镇;1995年12月又被命名为江苏省首批历史文化名镇;2000年11月古镇著名的退思园被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,成为著名的风景胜区。

 二、珍珠塔景点以其民间广为流传的轶事趣闻和历史遗存相结合为其修复构建理念。

珍珠塔景点是根据民间广为流传的“珍珠塔”故事中轶文趣事以及遗留的历史遗迹相结合修复而成,在尊重与保留现有遗迹和人文历史内涵的同时,又考虑目前大旅游现状的需要,在吸取苏州园林精华的基础上,从空间组织和景观安排上形成自己所具有的鲜明个性。

首先是将“珍珠塔”故事中景点名称在修建中得到恢复,形成与其它旅游景点不同的鲜活的古典浪漫特色,具有浓厚的历史文化氛围。其次是在修复中灵活地将历史人文景点同多功能休闲空间再造结合,充分体现水乡古镇的特色,既能满足旅客寻古探幽,追觅爱情故事的兴趣,又能满足现代旅客参与性的要求,使整个景点过渡自然,功能完善。再次是利用同里水乡水的特点,形成自然曲折的美感。在堆山理水造园上,则继承传统技艺,汲取了苏州园林造园艺术之精华,达到“典雅自然、玲珑曲折、尺幅千里、须弥藏芥”的境界,成为自然意趣的“城市山林”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017