注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

年年岁岁花相似,又到清明祭扫时。  

2013-04-03 22:19:53|  分类: 兵团生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年年岁岁花相似,又到清明祭扫时。    

      

        清明是我国的二十四节气之一。由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。《淮南子?天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。要谈清明节,须从古代一个非常有名的,现在已失传的节日——寒食节说起。寒食节,又称熟食节、禁烟节,冷节。它的日期,是距冬至一百零五日,也就是距清明不过一天或两天。这个节日的主要节俗就是禁火,不许生火煮食,只能吃备好的熟食、冷食,故而得名。寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念晋国公子的臣子介子推。晋国公子重耳,流亡外国19年,介子推护驾跟随,立下大功,重耳返国即位,即晋文公。介子推便背着老母,躲入绵山。晋文公前往寻找,却怎么也找不到。于是他放火烧山,想把介于推逼出来。不料介子推却和母亲抱着一株大树,宁愿烧死,也不出山。晋文公伤心地下令把绵山改称介山(即山西介休县境内的介山),又下令把介子推被烧死的那一天定为寒食节,以后年年岁岁,每逢寒食节都要禁止生火,吃冷饭,以示追怀之意。清明节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。现在年轻一代习惯西方时髦的圣诞节、情人节、愚人节还有乱七八糟的光棍节,却忽视了传统节日,把传统节日的假期只是当作休息的时间。虔诚,我们应该对传统持虔诚的态度,尊崇传统、保护传统,铭记端午节被韩国申请世界文化遗产的惨痛教训!

   一年一度的清明节又到了。按节气来讲这应该是个美好的节气,春来了,冰化了,天暖了,草绿了,可说实在的,在中国所有的各种节里面,我认为这个节是最压抑的。人们都是愁苦的面容,悲戚的目光,满眼是荒凉的还没有长出草的土地,满耳是呼呼地惨嚎的狂风,满头满脸的灰土,手里提着香花供果、冥钱祭品,到荒郊野外的墓地看望已经逝去的亲人。一通祭奠、一通回忆;一通悲苦、一通思念;一通痛哭、一通悲伤,恨不得用自己的泪、自己的情唤回已经远去的亲人。

   然而大自然是无情的,每个亲人的生老病死、生离死别是个规律,没有人能够抵抗他,没有人能够躲得过他。不管你是帝王将相还是平民百姓,不管你是才子佳人还是土匪强盗,最终的结果必将是走向另一个世界。长生不老、永远年轻、千岁万岁这只不过是人们的期盼和幻想。有人曾做过如此的比喻:人从落生的那一天起,就开始排着队,一步步的朝着另一个世界行进,轮到你了,于是就换来了一片哭声,这哭声伴随着你远行了。可是偏偏还有“加个”的,这些比你小或是与你同龄的人,撇下家舍,撇下亲人匆匆而去。他们的离去换来的不仅仅是悲天痛地的嚎啕,换来更多的是同情与惋惜。“他本来应该是这样……;他本来应该是那样……;她要不是这么早就走了,明年将会成为……!”然而一切都晚了!人死不能复生,如此安慰人的话,还是留给生者,让他们在有生之年实现吧!

   写到这里,也让我们不得不想起那些永远留在异乡的或者近四十多年来已经去世的战友们。他们或是因公、或是事故、或是疾病,永远的长眠于那片既熟悉又陌生的土地之中。一杯异乡的红土,深深地掩埋着他们。冬天凛冽的朔风无情的侵袭着他们,夏天的烈日、暴雨无情的烘烤、浸泡着他们,春天的狂风吹走了他们坟墓上的黑土,秋天里的寒虫钻进他们的墓穴,对他们进行着肆无忌惮的侵袭。我们那墓穴里的兄弟姐妹只能是无声的、默默的承受着这一切。我为他们而怒,我为他们而吼,我为他们而痛,我为他们而哭!我们这些活着的,曾是他们战友的人们,要永远的记住他们!他们曾是我们中的一员,曾和我们同呼吸共命运,曾和我们一起奔赴异乡土地,曾和我们同吃一锅饭、同睡一铺炕,曾和我们同喜同悲,我们又怎么能忘了他们呢?

    在清明节到来之际,写此短文,以示追怀之意,用它来怀念自己的每个亲人,怀念那些已故的熟知的战友和那些没见过,不熟知的已故的战友们,亲人们!愿你们安息!你们的名字将与中国知青史一道永存!永远在战友的心中留存! 

干积芳2013年4月3日写于上海

2013年04月03日 - 干积芳 - 干积芳的博客

2013年04月03日 - 干积芳 - 干积芳的博客

2013年04月03日 - 干积芳 - 干积芳的博客

2013年04月03日 - 干积芳 - 干积芳的博客 

2013年04月03日 - 干积芳 - 干积芳的博客

                 

  评论这张
 
阅读(7968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017