注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样辨别普通感冒与禽流感的区别?  

2013-04-05 10:38:18|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样辨别普通感冒与禽流感的区别?
  你会区分普通感冒·流感·禽流感吗
  正在禽流感风声渐紧之时,春风又拉响了呼吸道传染病高发的警报,加上几年前SARS的教训,搞得人们害怕感冒、发烧,担心闹不清是普通感冒、流行性感冒还是禽流感。
  ■普通感冒和人流感的区别
  人流感和普通感冒都是急性呼吸道传染病,均易发于冬季,都有不同程度的发热和呼吸道症状。当然,人流感和普通感冒是不一样的。
  人流感———由人流感病毒引起。发病主要见于冬春季。起病急骤、传播快、发病率高,传染率可达50%,常引起暴发或流行。以全身中毒症状为主,寒战高热,伴有全身不适,肌肉酸痛,关节痛,而呼吸道症状轻微或不明显。人流感恢复较慢,易发生并发症,特别是儿童、老年人及体弱者,可因并发症而死亡。
  普通感冒———由鼻病毒、冠状病毒、腺病毒等多种病毒引起。四季均可发生。传染率只有10%。全身中毒症状轻微,发热较低,但呼吸道症状明显,常以鼻咽部发干、打喷嚏开始,然后出现流涕、鼻塞等症状。一个人在短时间内可反复患普通感冒。普通感冒如没有并发症。
  ■人流感和禽流感的区别
  禽流感是由一般只发生在禽类动物中的流感病毒偶然感染人类引起的疾病,其临床症状也比人流感重。禽流感主要通过人与禽类动物及其排泄物接触而被感染,发生在禽类动物暴发禽流感流行之后。因此,它在人间流行前会以禽类动物自己患病而大量死亡向人们发出警报。此外,人流感通常在人员密集的地区易造成大流行,然后,沿公路和交通沿线向其他大城市传播。人类的禽流感感染通常是散发的,无明显的人群聚集性。

       ■有了禽流感,我们还能吃鸡鸭鹅肉吗?
  产自于疫区或疑似感染过禽流感病毒的家禽和蛋类,要坚决清理消毒,无害化焚烧或深部掩埋,不能怀着侥幸心理,拿回家中烹饪食用。越南和泰国都有百姓误食瘟鸡,导致人类发生禽流感致死的先例。
  对于非疫区的健康家禽和鸡蛋,可以放心食用,但一定要将禽、蛋类做熟食用,煎鸡蛋时一定要煎透,避免蛋黄不熟。有研究表明,禽流感病毒也存在垂直传播的可能,病毒可以通过感染家禽的卵巢传播给卵,因此鸡蛋黄中可能具有病毒。

怎样辨别普通感冒与禽流感的区别? - 干积芳 - 干积芳的博客 

怎样辨别普通感冒与禽流感的区别? - 干积芳 - 干积芳的博客

怎样辨别普通感冒与禽流感的区别? - 干积芳 - 干积芳的博客 

怎样辨别普通感冒与禽流感的区别? - 干积芳 - 干积芳的博客

 
  评论这张
 
阅读(2642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017