注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

我的故乡余姚行-----四明山镇风景美  

2013-08-20 16:32:53|  分类: 故乡往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11我的故乡余姚行-----四明山镇风景美   

   癸巳端午期间,居住在余姚市区的侄女老师钱老师的家中,一次在与市公安局工作的堂弟闲聊中得知,余姚市政府在余姚市区的改革开放,创新发展,城镇化建设等方面有所建树。在城乡公交一体化改革中,投入2.1亿元用于收购原来个体经营的农村中巴,组建国有公交公司。根据城区和山区特殊的地理环境,为了确保车辆行驶安全,余姚交通部门在线路布局上采用了干线公交直达和支线区间相结合的方案。在票价上则采取“121”的模式:即余姚市区公交票价1元,余姚市区到乡镇公交票价2元,乡镇内部公交仍为1元。此次推出的23条线路,最远的一条长60多公里,运行时间近2个小时。原来四明山镇到城区票价为20元左右,现在只需要2元。即使乘坐区间公交在四明山镇换乘干线公交,也只需支出3元。

   三条干线公交线路分别是余姚到梁弄的503路、余姚到大岚的509路、余姚到四明山的513路。这三条线路都从余姚汽车南站出发,经黄山西路、西环南路、谭家岭西路、余梁公路、浒溪线,分别到达梁弄、大岚、四明山,是当地政府为民办了一件大好事,大实事。

   听说有这等好事,何乐而不为呢,次日,即2013年6月17日清早六时半,我携妻前往市区102路通往余姚汽车南站,一问到四明山镇的513路暂停,须乘509路至大岚镇,再转乘548路可达。

 四明山镇是浙江省余姚市辖镇。位于余姚市最南端,与鄞州、奉化、嵊州、上虞四县市相邻,因地处四明山脉之巅而得名,是一个物产富饶、风景秀丽的高山集镇。全镇总人口10856人,下辖12个行政村,行政区域面积121平方公里,其中耕地7137亩,山林118678亩。2012年,全镇全年实现生产总值6.42亿元,农民人均收入10056元。

    1、地理环境:四明山平均海拔700米,长年平均气温13℃,夏季绝对最高气温在32℃,冬季绝对气温在-15℃,享有"夏天是凉风习习的莫干山,冬天是白雪皑皑的长白山"之美誉。特有的高山气候,使这里夏可避暑,冬可狩猎。美丽的风光,淳朴的民情,曾经留下了李白、孟郊、皮日休、陆龟蒙等诗人的纵情吟唱,为灿烂的唐朝诗坛留下了许多不朽的诗作,还成为明末清初大思想家黄宗羲先生著书立说的理想之所。境内有仰天湖、地质公园、森林公园、白龙潭、鹁鸪岩等众多充满神奇色彩的美景胜地,与相距十余公里的溪口雪窦山风景区遥相呼应。基础设施日益完善,公路交通运输十分便利,省道浒溪线穿镇而过。2007年四明山镇被评为全国环境优美乡镇,逐步显现高山风情小镇独特魅力。

      2、农林特产:四明山镇地域广阔,气候独特,农林特产非常丰富。近年来,该镇着力优化产业结构,提升产业层次,实现高效农业持续增长。花木产业进入持续快速发展轨道,获“中国红枫之乡”、 “中国樱花之乡”和“省十大特色花卉乡镇”、 “浙江省农业特色优势产业强镇”称号。目前,已经形成了以红枫、樱花为主导的花木产业链,四明山镇大力发展“一村一品”,如甜柿、樱桃、白茶等发展前景看好,尤其以高山茶叶最为著名,大山“印雪白”白茶被评为“宁波八大名茶”。

     3、旅游景点:(1)、四明山正处在古代著名的旅游线——“唐诗之路”的中心(即从会稽山—四明山—天台山)。唐代大诗人李白、刘长卿、皮日休等曾为此地的山景美色纵情吟唱;明末清初的大思想家黄宗羲曾在镇驻地附近镇东桥著书立说,其自号“梨洲山人”。同时在仰天湖还留下了明朝国师刘伯温神奇的传说,“四窗岩”更是蒋介石应梦发迹之处。因其大俞山峰顶有个"四窗岩",日月星光可透过四个石窗洞照射进去,故称"四明山"。
     (2)、 四明山风景区总面积130平方公里,景区内山水秀美,景色瑰丽,风景名胜众多,人文景观厚积,如梁弄"浙东区党委旧址"、四明湖、白水冲瀑布、丹山赤水、四明山心摩岩石刻等。
     (3)、主要景点有:以中国水帘洞之最著称的鹁鸪岩,有山中明珠--仰天湖、东谷湖和下坑湖,有三面环壁、泉水叮咚的白龙潭,有横贯深崖中间的石梁--仙人桥,还有第二庐山之称的商量岗等。商量岗主峰奶部山海拔915米,是全市海拔最高点,登临顶峰,纵目四望,林海茫茫,松涛万顷。在炎热的夏季,这里是人们避暑的好去处,可与江西庐山相媲美。

   当前,随着杭州湾跨海大桥的全面建成,四明山镇的发展定位明确,四明山的区位优势、气候优势、资源优势进一步凸现和提升。将坚持以党的十七大精神和科学发展观为指导,突出“花木转型”和“旅游升级”两个重点,围绕“绿色发展、集聚发展、和谐发展”三大主题,不断推进“生态保护示范区”、“休闲旅游集聚区”、“绿色经济先行区”、“美丽乡村展示区”、“老区小康样板区”的“五区”建设目标,积极实施“生态经济富民、民生实事惠民、管理创新便民、环境整治美村、组织建设固本”五大工程,全力打造生态环境优美、生活富裕和谐、乡风文明健康、创新活力迸发、特色产业兴旺的美丽富裕文明和谐四明山镇。

   一路行车,山路崎岖,绿树成荫,山青水秀,风景秀丽。沿路经过四明湖、梁弄"浙东区党委旧址"、等风景区。到了大岚镇,因为前面修路,须再转乘548路至四名山镇。不想到了地名为北溪村的地方,汽车不开了,说前方来电,前面山路塌方,在开山修路,只好下车步行,随下车人群一路往前走去,我一看时间,已是上午十时。各位看官,有关北溪村的介绍,容我下篇一一道来。

   随下车人群一路往前向前方的山路走去,我俩随一对小夫妻一路走,一路打听,谁知这对小夫妻也是第一次爬山,说是只要翻过几个山头就到了,前面下车的多数山民已经走的无影无踪,不知翻过几座山头,小夫妻也走远了。由于前一晚,没有查看天气预报,谁知这一天是今年高温的第一天,老妻前一天偶有不适,又没有带伞,烈日当空,骄阳似火,酷热难捱,附近又无遮阴之处,只能缓步前行。向沿线修路的工人打听,说要再翻过几个山头,到了四明山镇,要游玩景点,山上没有车辆通行是到不了旅游景点的,只能到镇上走走看看。而且天空的太阳,老毒老毒的,就像是疯了似的,不断地把热倾泻在地上,地上简直像个蒸笼,那风,一丝也不来,那热,直逼得你喘不气来。无奈,老妻一再恳求说,到了山上,也看不到什么,能否待以后凉快点有机会再来。也罢,只能沿原路返回,走到北溪也已经到11时30分。在北溪村内简单就餐,然后看一看北溪的周围风景,收获颇丰,大大弥补了我俩未能去四明山镇观光旅游的遗憾。

   附(余姚-四明山森林公园)一日游时间安排:

   余姚高速站时刻表:早上7点多坐车出发,路上耗时约两个半小时,达目的地后为10点左右。吃好 饭后开始爬山游玩。到下午4点多开始返回。回来后近6点。公交运营时间: 夏令时:6:00-16:30  冬令时:6:30-16:00   全天12个班次,平均发车间隔时间60分钟左右。

二0一三年八月二十日下午写于故乡


 

我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客

我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客

我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客我的故乡余姚行-----四明山镇风景美 - 干积芳 - 干积芳的博客

 

  我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客 

我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客


 歌声飘过三十年45首金曲真人演唱 - 江南 - 江南


歌声飘过三十年45首金曲真人演唱 - 江南 - 江南

 歌声飘过三十年45首金曲真人演唱 - 江南 - 江南




 

 

歌声飘过三十年45首金曲真人演唱 - 江南 - 江南

 

 

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017