注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

三林塘之特色--------酷暑降温话崩瓜  

2013-08-06 11:22:45|  分类: 上海旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三林塘之特色--------酷暑降温话崩瓜 

   今年夏季,炎热酷暑,全国普遍,四十度高温。十几个昔日战友,找个地方,围住一起,喝茶聊天,闲聊说起上海那个瓜好吃时,在座之人,十有八九会异口同声地说,“三林塘浜瓜”。 上海浦东三林塘地区是个人杰地灵的宝地,三林塘特色十分丰富,三林塘酱瓜已蜚声海外,而且与其齐名的三林塘“崩瓜”更是受到广大市民的亲昧。

   浦东著名的西瓜品种,三林塘种植崩瓜的历史已有百余年。崩瓜,也叫浜瓜或马铃浜瓜,形长圆,中部略粗,每瓜一般重约1.5~2公斤。瓜皮呈淡绿色,通体有浅色花网纹,瓜瓤呈菊黄色,嵌棕红色瓜子,色泽鲜艳,为一般西瓜所不及,甜度在西瓜中最高。崩瓜成熟期比其它品种瓜要早10~20天。三林塘崩瓜皮极其脆弱,一击即破,而瓤碎出,“崩瓜”由此得名。

   在清同治《上海县志》中找到了出处:“沪郊西瓜以三林塘雪瓤西瓜为最,味甜、质脆、水多,为西瓜中上品。” 看来,三林西瓜也是一绝。当然,最有名的还数三林塘崩瓜。三林塘浜瓜,原产地浙江绍兴,上海最早在川沙,莘庄、端桥等地栽培,继而传至南汇乔家花园、观音堂一带,而后才流传到三林塘。三林塘一带由于土质疏松肥沃,加上瓜农栽培得法,此处浜瓜比别处更鲜甜多汁,故成为远近闻名的特产。后来崩瓜飘洋过海传到日本,改称“嘉宝”。 大凡名贵品种总显得有些“娇气”,命运多舛。

   因为三林塘崩瓜皮薄瓜脆,崩瓜在搬运过程中极易破裂,损耗率高,所以售价要比一般西瓜高许多,只有富裕人家才享受得起。解放后一度种得很多,可后来实行计划种植,瓜田面积越缩越小,1958年人民公社的生产计划中竟然没有了崩瓜种植。眼见为三林争得名气的崩瓜面临绝境,老瓜农很是心疼,千方百计觅来瓜籽,交给生产队继续种植。可在当时情况下,崩瓜的收购价只能和其他瓜差不多,这不成了赔本的买卖?终于,三林塘崩瓜在1976年彻底绝了种。

   对三林“崩瓜”之来历,传说不少,据说,明朝开国,农民出身的朱元璋登基作皇帝的那一年,浦东三林塘有一位林姓的农户很突然地发现在自家的瓜田里有一只椭圆形的淡绿色“瓜”,瓜从天而降,真是天赐奇瓜,农户好生奇怪,便顺“瓜”摸藤,摸到瓜藤根部时,他发现“瓜”藤的根部分着二个叉枝,一枝长的是本地菜瓜,其叶子也与菜瓜一样,可另一枝其叶子虽与菜瓜叶子区别不大,但细细鉴别形态与着色却都有所区别,此藤长的瓜叶小,看似西瓜叶并非西瓜叶,看似甜瓜叶也并非甜瓜叶。林姓农户好生纳闷,既然是与菜瓜同根,怎么会长出如此奇特的“瓜”来呢?为了探个究竟,农户决定等待瓜熟后再作细究,于是他便整夜守护在瓜田旁,以防傍人误摘,夏至之时,瓜熟蒂落,农户将其摘下,并随手将瓜放入筐中,谁知就这么轻轻一放,瓜即裂开,并随着裂缝流出一股浓浓的瓜汁来,农户见状即将瓜掰开,只觉清香扑鼻,拿来一品,顿觉清甜爽口,余味未尽。此等罕见的品种,他那愿一人独享,便赶紧拿回家中与家人一起共享,家中老少品尝后都赞口不绝,连连称奇,农户决定将瓜子留下来待来年试种。

   第二年,播种季节,农户小小心翼翼地将瓜子种下,并精心看护、日日观察,一星期过后,发芽的瓜子破土而出,并长出了二片瓜辨来,于是瓜农细心培育,期待着能长出瓜藤、开花结果,果然,不几日瓜藤长出来了,并且随着瓜藤的逐渐生长,又长出了不少花蕾,随着花蕾的逐渐开花,结出了好几个其形态如同去年一样的椭圆形瓜来。此瓜每枚重约有二三斤,形状和圆形的一般西瓜不同,呈长椭圆形,中间微束,结蒂一头略小于另一头,状如马铃,皮呈淡碧色,有网络状花纹,极脆薄,瓜熟时弹指可破,在田间如遇雷震,即迸裂,天上恩赐,地上迸出,遇雷迸裂,故名从“天瓜”,后为“迸瓜”,最后定名为“崩瓜”。“崩瓜”食时不必用刀,左手托瓜,右手自上而下拍瓜,便皮开汁流。瓜瓤入口清甜,生津解渴;食后余味不尽,如聆名曲,袅袅绕绕,经久不绝。

   农户得奇瓜的消息不胫而走,迅速传开,三林塘的瓜农们纷纷前来向林姓农户商讨瓜种,林姓农户认为农民皇帝登基,天赐奇瓜,是为了造福于民,所以他十分慷慨,毫无保留地将全部瓜种分发给瓜农一起试种,就这样年复一年,经瓜农们的精心栽培逐成上乘佳品。至清代咸丰年间,三林塘的“崩瓜”已誉满江南,并传向海外。

   日前三林地区正向都市化、生态化、现代化跨越,建立了园林苗木培育基地、经济果林基地、蔬果生产基地和恒大花木世界,农业结构调整以蔬菜为主,适度向苗木、花卉、经济果林、生态林发展。不断引进名、特、优、新、稀品种,提升了农业科技含量 ,促进了农业结构的调整。

   目前听说在上海其他地区正在试验种植三林塘崩瓜,但产量之少,甜度之低,售价之高,已成稀物,超市也曾见过供应,但似乎并不如想象中那样甜,也许是变种的缘故,只能在电脑上话瓜降暑,画饼充饥了。 

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客 

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客 

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客 

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客

 

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客 

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客 

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客 

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客  

酷暑降温话崩瓜 - 干积芳 - 干积芳的博客

 

 

 惊骇浪

 

 

  惊涛骇浪


  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017