注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

我的故乡余姚行-----我的堂兄弟姐妹  

2013-12-14 20:42:03|  分类: 故乡往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40、我的故乡余姚行-----我的堂兄弟姐妹

 

       各位看了标题,肯定会说,你不要搞错了,不写兄弟姐妹,但写堂兄弟姐妹,是何道理。因为我是独子,上无兄弟,下无姐妹,只能先写堂兄弟姐妹,有关本人的故事。容我以后再一一道来。

       故事要从我父亲在1945年时,也就是在我父亲45岁时,经朋友介绍再婚的,我母亲先后生了三个小孩,我上面二个姐姐先后患病去世,无奈,我父亲年老无子,由故乡房系叔佰介绍同姓男丁过继给我父亲作儿子,居住在乡下老家,不想,领子得子,我是父亲52岁时出生的。

        我哥的祖父有七个儿子,一个女儿。我哥的父亲是老大的第二个儿子,老大有三个儿子、老二有一个儿子、老三从小过继给别姓作儿子,也有四个儿子、老四有二个儿子、老五有三个儿子、老六在上海有二个儿子、老七有二个儿子,女儿有三个儿子。由于我父亲比他们七个儿子的老大年长几岁,加上我哥过继的关系,更因为上面是一个祖先---都是明楼房南新屋的,所以我哥的祖父与他们七个儿子与我父亲的关系非同一般,我哥的祖父有事到上海来,宁愿在我家居住,也不愿到他亲生儿子家居住。因此故乡有十八老堂一个根之说,不仅堂兄弟有18个,而且堂姐妹也有13个。难怪我妻子说,“那是你哥过继给你家当儿子,而是你过继给他们了”。

       这次,送别嫂姐去故乡余姚,在姚期间,因刚退休,正好无事,堂弟众多,侄子一帮,侄女众多,一再挽留,于是趁机,老夫老妻,借此散心,在乡居住,与老堂兄弟姐妹接触后,觉得近六十年来,在我与故乡的堂兄弟姐妹之间的交往  中,有四个“重”,四个“情”,四个“质”。

       一、是重感情;故乡的堂兄弟有朴素为主,感情真挚的本质,记得有位堂兄弟早年因为儿子患病来沪治疗,我不过利用方便,举手之劳,帮助解决其困难,这位堂兄弟每逢碰面,总要称赞一番,搞得我都不好意思。

       二、是重亲情;故乡的堂兄弟有亲情为大,情谊无边的素质,记得有位堂兄弟因为改革开放刚开始之际,时常来沪做西瓜生意,我不过利用在沪有个方便之门,助其一臂之力,但这位堂兄弟以后每年在杨梅节时,总要利用货车捎上几篮杨梅送给我品赏。

       三、是重友情;故乡的堂兄弟有友情为重,友谊第一的品质,记得有位堂兄弟因为乡中的琐事,宁愿被人得罪,仍为爱憎分明,疾恶如仇,友谊为重。

       四、是重族情;故乡的堂兄弟有族情为前,辈分为重的性质,在故乡的一段时间内,故乡中的堂兄弟,不管是族内的,还是族外的堂兄弟,他们都是以族情为重,小的尊重大的,年轻的尊重年长的,年老的爱护年幼的。真有“文献名邦”“慈孝文化”之优良品质,令人难忘。

       居住故乡,在乡近半年,屈指数来,在故乡的父辈叔佰辈母都已一一驾鹤仙去。同辈的十八个老堂有在乡务农的,有当过社村干部的,有当教师的,有当企业干部的,有行船的,有做生意的,有当工人的,有在公安部门工作的,也有当过兵,参过军的。同时有13个堂姐妹,有的是大学生,有的是务农,有的是企业工作的,有的是银行工作的,也有的是做生意,打工的,各位老堂的经济条件不一,有贫困也有富裕的,有的已经在历史的年轮中渐渐离我而去,例如老大、老二的三个儿子和一个儿子与老三的二个儿子相继患病去世,尽余十二个老堂,三个老表了。十八个老堂中有的老堂一辈子都没有见过面,有的堂兄弟因为来往较少,有的侄子和侄女都不认识叔佰辈,令人可惜,唏嘘不已。尽管如此,老堂兄弟之间的关系却情深似海,老堂姐妹之间也是情同手足,包括他们的妯娌之间也是无话不说。族内有红白喜事,各位老堂是劲往一处使,心往一处想,令村内多数村民刮目相看,羡慕不已。

       下面是2005年夏季在故乡部分故乡的老堂和上海的老堂与在故乡的三个老表一起合拍的照片。

20131213日早晨写于余姚

  我的故乡余姚行-----故乡的堂兄堂弟 - 干积芳 - 干积芳的博客

我的故乡余姚行-----故乡的堂兄堂弟 - 干积芳 - 干积芳的博客
 

 

我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客

 

我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客 
 
 

  我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客
  
我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客 

我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客

山荷美 - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』


 


  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017