注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

七团的骄傲,战友的楷模--江西演播艺术家余立用声音演绎经典传奇  

2013-10-17 08:13:37|  分类: 兵团生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七团的骄傲,战友的楷模

--江西演播艺术家余立用声音演绎经典传奇

江西演播艺术家余立用声音演绎经典传奇

时间:2013-10-16-来源江西晨报首席记者曾悦之-主任编辑涂晓珺

人物简介:
  余立,江西省广播电台主任播音员。1977年毕业于江西艺术职业学院话剧班,1995年毕业于江西师范大学音乐系。2004年荣获全国小说演播艺术家称号。她在25年的广播、电视、舞台等大量艺术实践中积累了丰富经验,为多部广播剧、电视剧、长篇小说、电视专题、电视散文、电视译制片演播和配音,是省内知名的演播艺术家。

    她通过语言艺术,体会文学作品中各种跌宕起伏的人生,情到深处,喜怒哀乐都随角色而去。
  小时候憧憬舞蹈梦,少女时代学习话剧表演,而对她影响至深、让她倾注心血最多的则是演播艺术。现在的她有着她那个年龄阶段的幸福,正如她自己经常对别人所说的:
一生中最幸福的事就是把兴趣变成职业。回头看看,至少她做到了,而且做得还不错。
  她就是我省知名演播艺术家余立。

小说演播让余立在不同的人生旅途中扮演着不同的角色。

演播是生活的信仰
  对于热衷于听广播剧的人,都知道江西有个叫余立的人。上世纪九十年代之后,天生一副好嗓子的她选择了在工作之余去演播优秀文学作品,在视觉艺术并不多样化的年月里,她所演播的作品受到了大量听众的欢迎,她也因此成为了文化枯乏年代的曼妙之声。
  卸下演绎艺术传奇时的那份激昂,生活中的余立言语从容,退休之后,多了几分淡定、谦和,说每句话之前仿佛都要深思熟虑一番。她说这份理性是30年的广播新闻主持经历所带来的,而声音演播在她生命中是一种近乎于信仰的东西。
  前者是职业,后者已成为了她的生活。

语言艺术是一份传统礼仪
  或许是多年在电台从事播音的关系,加上小说演播艺术给她带来的生动,生活中的余立说不同的话仿佛都能进入一种角色,有着《东江源头三百山》里涓涓细流的情感,也不失《红翻天》里赣南理性的那份力量。
  在朋友眼中,余立时常入戏太深。对此,她却说,哪怕在演播作品的时候,也是真情在流露,声情并茂地表达并非入戏太深,千语万言依然是那句语言,要有温度。因此,她认为,声音语言更多了一份责任。她总希望对周遭的一切能有更好的表达。
  声音是最生动、最有温度的艺术,现在很多语言艺术都不讲究,声音是门艺术,需要传承,我们缺这个。面对现在播音主持行业的各种不讲究,余立的那些牢骚来自于她对语言的态度。你说出去的话,代表的是观点、立场,是来自于传统的礼仪文化,我们有理由把它说好。

身体力行传承有声艺术
  30多年来,余立在她的播音事业上取得了很多突出的成就,也积累了许多宝贵的经验。
  从省广播电台退休后,余立走进了高校,穿行在各大高校的讲台上。她在江西师范大学、南昌大学等多所高校为年轻一代的学生讲授播音主持课程,同时还应邀到全国各地讲课、交流、培训,并深入基层为一线播音员、广播员传授技艺。
  在教学过程中,余立为学生们推荐了世界百部经典广播剧作品,在多元化视觉时代给学生们送上了一场听觉盛宴,正如她所说的:只为让周遭的一切变得更好些。并且希望有声艺术能够得以传承。
  如今,余立觉得能做自己感兴趣的事,又能给人传授点知识,是件很踏实的事。

全国小说演播艺术家殊荣
  回想起来,那些日子,跟梦境差不多,分不清哪里是生活,哪里是现实。余立说,大概10多年前,她利用工作之余录播了很多优秀作家的作品,从此开启了另一道声音之门
  回忆起当年小说演播的那些事,余立向记者这样描述:多数时候一个人待在录音棚里,情到深处时常落泪难止;常常白天进去,出来的时候已经灯火通明,思绪也从万家灯火之下抽身回到现实,不过,那是我喜欢的生活。
  在影像艺术尚不发达的年代,余立的小说演播剧出来之后,受到了很大欢迎。她在1998年演播的第一部广播剧《东江源头三百山》获得了全国第十届优秀播音与主持作品一等奖,这对初次尝试广播剧的她是充分的肯定。
  自此,余立对演播艺术有了着魔般的迷恋。2004年,凭借多年的努力,她获得了全国小说演播艺术家称号,那时,她已经在小说演播的路上独自行走了很久。

以声传情体验不同人生
  在余立所演播的作品中,有很多江西作家的优秀作品,如陈东有的金瓶梅人物系列榜、温燕霞的《黑色浪漫》《红翻天》、褚兢的《政界乾坤》等本土优秀作家的作品,在中央台、北京台、上海台、天津台、深圳台、山西台等全国多家电台都有播出。
  30多年的演播生涯里,余立先后获得奖励近50项,回头再看,她说自己只是一个比较幸运的人,小说演播都是独自悟出来的路。多年之后,与人再提及演播艺术,她已有了自己的经验之谈。
  正如余立在课堂所言:播音员的嗓音条件是与生俱来的,但播音艺术创作却是后天训练出来的。演播员除了应具备各方面的知识内涵及相关艺术的融汇贯通,还应接受大量实践活动和各种不同类型节目的磨炼,掌握并能灵活运用自己的声音,扬长避短,使其发挥最佳效果。
  余立说,尝试更多的题材是为了寻求更大的突破,事实上,她是习惯在不同的剧情里体验不同的人生,她在动画片配音中找到了童年时代的光影;在电视散文的朗诵中触摸到了最安静、最本质的生活;小说演播更让她在不同的人生旅途中扮演着不同的角色……
  这一切,都源于余立对演播艺术的热爱。

  • 编辑 :姚慧禅
  • 七团的骄傲,战友的楷模--江西演播艺术家余立用声音演绎经典传奇 - 干积芳 - 干积芳的博客

她是七团战友廖小瑜。

七团的骄傲,战友的楷模--江西演播艺术家余立用声音演绎经典传奇 - 干积芳 - 干积芳的博客 
七团的骄傲,战友的楷模--江西演播艺术家余立用声音演绎经典传奇 - 干积芳 - 干积芳的博客
七团的骄傲,战友的楷模--江西演播艺术家余立用声音演绎经典传奇 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
七团的骄傲,战友的楷模--江西演播艺术家余立用声音演绎经典传奇 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
七团的骄傲,战友的楷模--江西演播艺术家余立用声音演绎经典传奇 - 干积芳 - 干积芳的博客
小说演播让余立在不同的人生旅途中扮演着不同的角色。
  评论这张
 
阅读(4219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017