注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

我的故乡余姚行-----癸巳寒露成灾民  

2013-10-09 08:50:14|  分类: 故乡往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22我的故乡余姚行-----癸巳寒露成灾民

   

        2013108是今年的寒露日,却是我一生中难以望怀之日。我在家乡余姚遇见了六十多年来未遇的氺灾,家乡成为一片水乡泽国。

       今年国庆节后,我有事去家乡余姚。从105日晚上起至8日早晨止,余姚地区的降水量,“根据宁波市气象台的统计,到昨天晚上7点半左右,余姚全市三天面雨量已经达到了443毫米。其中,余姚陆埠镇三天的雨量已达491毫米——陆埠仅仅昨天一天的雨量已经超过177毫米,破历史纪录。据陆埠镇镇政府统计,到晚上七点多,已出动消防、民兵等救灾人员200人次,转移群众4000人。“菲特”不在宁波登陆,可为什么余姚地区灾情如此严重?主要原因是余姚地区降水量大,同时姚江水位高,积水难以排出去。

       首先,“菲特”是秋台风(一般是指九月以后生成的台风),它北上之时,冷空气已开始南下。冷空气撞上“菲特”所带来的暖湿空气时,暖湿气流抬升速度更急了,因此,产生的风雨要比夏季台风来得更加猛烈。而宁波正处于冷暖气流碰撞下形成的降雨倒槽处。

  其次,“菲特”后还有一个超强台风“丹娜丝”。“丹娜丝”不直接影响宁波,但是它拖住了“菲特”,使后者移动速度减慢,降雨云系在宁波停留的时间更长。

       而由于四明山区的地形,使台风云系更容易抬升,因此余姚上空降雨云系覆盖最多,降水量也最大。”尤其是陆埠,甚至出现泥石流。余姚城区多处道路和小区、乡村由于河水倒灌造成内涝,引起大面积积水,成为一片水乡泽国。

想不到我在上海市城区街道防汛工作搞了四十多年,刚退休来家乡就碰上了氺灾,看来是离不开水呀。

       我是4日晚到家乡的,5日晚上下起了雨,由于宿舍没有电视,只能在家看看电脑中的书,听听音乐。过了几个小时,窗外的雨还是下个不停,淅淅沥沥。到了后半夜,被一片雨声吵醒,到窗外一看,窗外已是天色昏黄,眼前一片泽国。

       次日早晨,迷迷糊糊起床,虽然退休了,多年的习惯,遇到此类情况,仍会查看灾情,沿着村内的小路,去村内看了。但见村内道路,道旁树木只露出半截,路上只看到远处两个似有若无的人影,让人不禁想到书上记述的远古时景象“天地玄黄,宇宙洪荒”。一片积水过去,路面上到处都是路边冲下来的泥沙石块。平时通往329国道大路的道路,都变成了一条条湍急的溪流。水面已经超过路面,水夹杂着延绵而来的浮萍冲向村里。

       村内一位邻居陆女士开了一家小超市。老板也姓陆,陆先生说,昨天早上六点,水只淹没了门外两层台阶。谁知越涨越高,他和妻子见势不妙,赶紧搬东西。可搬的没有涨的快。也就半小时,夫妻俩只能转移了。中午一看,店里的水已有齐胸高。因为进水,她的内衣店到处都是污泥,货架倒了,衣服都掉进了污水里。我上前询问,她话才说了半句,眼眶一红,眼泪“扑扑”往下掉。说自己活了近三十年,头一次见这架势。

       早上9点,雨逐渐成了暴雨。一边蹚水一边观看,前面是一栋老宅,地势很低,是村内的邻居大哥,老夫妻俩无子女,一看,积水已经漫进屋里,厅堂和卧室里的水都盖过了小腿脚面。男老人搬了一把凳子,坐在唯独还安全的厨房,女老人搬了把椅子坐在卧室,水晃来晃去,她只好把脚搁在小板凳上,屋里屋外全是水,一动不能动。他们都是八十多岁了哎。不一会儿,村里的救援队来了,动员老人去村内临时安置点安置,老人起先不肯走,放心不下家里的东西,说反正厨房还能容身。经再三动员,说再不走就走不了了,男老人最终答应离开,走之前把床上的被子卷起,地上的东西放到桌上,最后拿了两双布鞋出门,一双他的,一双女老人的。走的时候,他低声念叨了一句,“避难去了,避难去了”。 全村有六户居民被安置。

        蹚水一个多小时,我看到村里有几个小伙伴把车放在很高的马路上,同样被灌,原本以为安全的车库也进水了,只好用千斤顶把四个轮子升起,用木块一一垫高。也看到村里的干部在挨家挨户走访,真正做到一个不漏,一个不缺,甚至对外来打工的临时居民也询问是否需要帮助,体现一家有难,大家帮忙的风格。许多村民在家门口一边用黄沙包围起了挡水墙,也有的个别村民和临时居民,相互比着谁家水位高,灾情严重,苦中作乐。也有许多租客开始给房东们打电话,那些小平房里都快淹到床沿,也有人跑来,说自己家里不能睡了,能不能到楼上过一夜。也有的村民开始担心租房子的人都会离开,损失会惨重。

       村内的大佛寺,也是姚北地区最大的寺庙,门前的小河河水,从原来河水经常在2.5米深的水位,水位也一下子涨到了寺院内的磕拜菩萨前面的凳子一样高了,增加了2米的高度,面对大水,寺院的菩萨也只能望兴叹,无可奈何。

       据余姚市区的亲戚来电称,余姚市区同样遭受如此灾难,房屋进水,车库进水,道路积水,各个乡镇的61条城乡公交全线停运。余杭区的径山镇北苕溪丈母塘吴山闸旁出现溃堤险情,长度67米,逐步扩展到30米左右。本次洪水流量已大幅超过安全流量,决堤时河道水位已经漫过堤面,而且该段堤防比较薄弱。在余姚段凤山街道段堤防发生决口,100多名海军、武警官兵已连续抢险5个小时,但目前决口尚未堵住。另外,河姆渡三七市段也发生多处险情,在江北段有30米堤防向内侧滑动,最大位移4米。为此,70名官兵和20余名民工正在临时加固,目前险情已基本得到控制。同时,宁波姚江大闸以及沿江契闸全力排涝。为了抢险,当地政府准备了挖掘机、冲锋舟、石子等工具盒材料以及救援人员,等待抢险堵口方案出来随时待命救援。这次,余姚地区由于遭受灾难,据统计受损47亿,有435万市民和村民不同程度受灾。

       后来问村中八十多岁的长辈才知道,上一次余姚地区发大水,那是1962年,祖辈们记忆中的“9·3”大水汹涌而来,全家坐在桌子上,多亏救援队赶来,把全村人都挪到安全地点上。

       我也想不到堂堂的上海市民来家乡一次,一下子由市民变成了灾民,自来水停水(水库进水),网络时好时坏,还好没有停电,否则,就没有你们现在看到的这些文字。这个时候,我穿着柔软干净的衣服,在舒适的家里写下这些情景,心里是恍如隔世的狐疑。

       这真是“台风加台风,小雨加暴雨,村内成泽国,菩萨望水叹。寒露成灾民,村民齐心力,奋力自救助,全靠党领导”。

       苦于照相机的电板坏了,充不进电,只能有待有机会有照片再补充进去。

2013109日早晨写于余姚 

二天了,河水只退了20公分。

 我的故乡余姚行-----癸巳寒露成灾民 - 干积芳 - 干积芳的博客

 
我的故乡余姚行-----癸巳寒露成灾民 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
我的故乡余姚行-----癸巳寒露成灾民 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
我的故乡余姚行-----癸巳寒露成灾民 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
我的故乡余姚行-----癸巳寒露成灾民 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
我的故乡余姚行-----癸巳寒露成灾民 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
我的故乡余姚行-----癸巳寒露成灾民 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客

 

我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客 
 
 

  我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客
  
我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客 

我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客

山荷美 - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』


 

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017