注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】深宅大院·岩头村   

2014-01-10 20:03:04|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自毛天哲《深宅大院·岩头村 》

深宅大院·岩头村
http://www.cnnb.com.cn   中国宁波网  9月27日 10:36

DSC_2010.jpg

DSC_2020.jpg
    
    毛福梅故居。

DSC_2087.jpg

    石制的捣臼。

     记者吴海霞摄影史久阳
    在我们走访的第一站走马塘村,欣赏着那些连绵的古建筑群时,被告知,江南民居中五马头墙非常罕见,必须要有一定地位的望族才可建造。
    但在奉化溪口的岩头村,当我们穿行在那些名人故居,五马头墙接踵而来,深宅大院特有的气势深深地震撼了我们。这里是蒋介石原配夫人毛福梅的出生地,蒋经国的外婆家。因为这层特殊的关系,岩头这个向来出商人的山乡古村,一下子以群体形式出现了许多高官大员,仅国民党将级军官就有5位。上世纪三四十年代,岩头古村因此留下了民国要人许多踪迹,大量民国时期的历史信息就依附在古村的山水、屋宇之间。
    岩头村,在世人眼里,成了一座研究民国历史的“活化石”。
    古村位于奉化溪口以南剡溪上游11公里处,环村皆山,岩溪蜿蜒穿村而过。下车的地方,是现在的村委会办公所在地,也是当年国民政府参谋本部空军司令部副总司令毛邦初的故居。村里的会计毛月树翻动着80多年前刊印的毛氏宗谱,厚厚的,有十多本。故居的墙面是红色的,前后两进,东西厢房,四面回廊。前进三开间两弄,后进七开间,都是两层单檐楼房。前后天井,楼上有扶手栏杆,小青瓦顶,整个建筑虽然简洁,但从完整的结构中可见当年的风光。
    出了毛邦初故居,就是岩头村的大路,没走几步,就见一座古庙,叫“钱潭庙”,是清中期重建的。庙门紧闭,但同行的村支书毛合年说,初一、十五的香火是很旺的。他还说,当年毛福梅常到这座庙里为抗战中的蒋介石、留学苏联的蒋经国祈愿。
    再往前行,看见了岩溪上的第一座桥。这条宽阔的岩溪上,有三座桥依次而立,预言着毛氏一族的繁荣兴盛。这座桥叫永宁桥,桥对面是一排石块砌墙的老房子,墙上爬满了绿藤。一个老妇领着一个小孩沿着墙跟走着。桥边有一棵长得很茂盛的泡桐树,树下置一小炉,炉上有锅,锅里正烧着什么。
    这条西街与对岸的老街遥相呼应。西街路面宽敞,人烟又密了一点,烟杂店也特别多。一家理发店对面,一棵老树依溪而立,树下一老人坐在竹椅上,悠闲地摇着蒲扇,眼睛却在看另一边那间棉花店。来自石门的师傅手艺不错,店已开了十多年,他有节奏地弹着棉花,一朵朵棉絮在房内纷飞。这样的店,在城市里已经绝迹,在乡村也不多见。
    毛福梅的故居为三合院中的二层楼房,是晚清时期的建筑。正屋坐西朝东,中间是厅堂,据说,毛福梅当时常住右边的那个房间。天井前有照壁,五马头山墙,木窗上有冰梅花纹和蝙蝠图案,正屋和厢房间还有回廊相通,廊柱上雕有精美的灵芝草、云头纹等。故居的风貌能这样保存下来,已不容易,如今居住着的大多不是毛福梅家族的后人。想她当年在这里所过的寂寞时光,这样一个原本平凡又本分的女子,却不经意地走进了中国革命史,丈夫和儿子都是政坛上的大人物,而她独守着老家寂寥的天空。这所故居,有她少女时代的憧憬,有她出嫁后归来的辛酸和悲喜,往事随风,景物依旧。
    看了蒋介石原配夫人的故居,再来看他启蒙老师毛思诚的祖居,有种穿越时光隧道的感觉。历史人物所遗留的踪迹和旧事,在沧桑巨变之后,让人凭生出许多恍然如梦的感觉。毛思诚祖居需要拾级而上,进一道门,再进另一道门。一座小青瓦顶的二层楼房就在眼前,二楼朝东还有座一米左右的石桥,通往后山。山上有屋,是毛思诚开设的私塾,1902年,16岁的蒋介石就在此开始他的启蒙教育。
    如今,这座院落因少人居住,显示出破败的气象。院落厅堂两壁堆着木柴,在木柴的缝隙中,看到那些墙上贴满了晚清时期的各种捷报,有的字迹已剥落,有的还清晰可辨。主人当年的风光,就在这些黯淡的捷报间一闪而过。
    紧靠毛思诚祖居的是一幢三层楼房,由民国初期毛思诚本人出资建造的。一楼是他父亲开设的小店,二楼是毛思诚的书房。远远望去,这座三层建筑已经有了中西合璧的风格。据说,民国初期,溪口一带曾风风光光地造了五幢三层楼房子,是当时的一大壮举。五幢中,溪口镇占了两幢,另外三幢就在岩头。
    保存完好的老房子一座接着一座,四马头墙、五马头墙接二连三地展现眼前,有的是国民党少将的故居,有的墙门里出过黄埔军校三期的学生,还有的院落里出过武举人。瑞房、三道阊门、二十四间走马楼、中三院、下三院……这些古雅的名称,这些恢弘的建筑,令人惊叹,流连。在这一座又一座深宅大院里,有多少才俊少年,多少风华绝代,多少风流和传奇!
    毛是岩头村的大姓,而村内三桥一水刚好组成了一个“毛”字形的村落骨架。这几年,在岩溪上兴起班溪漂流的旅游项目,高峰期间,100多辆汽车蜂拥而来,停满了溪边的空地。岩头,就像一本打开的书,深宅大院诉说着它辉煌的过去,而热闹的班溪漂流则预示着它未来的欣欣向荣。

DSC_2120.jpg

    村民做“白药”的手艺还沿传着。

DSC_1980.jpg

    村里惟一一家棉花店。

DSC_1933.jpg

    毛氏宗谱至今保存完好。

DSC_2100.jpg

    六马头墙。

DSC_2042.jpg

    24房内还住着许多人家。

DSC_2170.jpg

    村口的古桥、古树。

DSC_2068.jpg

    村里一条溪坑如今已成漂流好去处。

DSC_1937.jpg

    钱潭庙。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017