注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(上)  

2014-07-25 21:21:10|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(上)
 
    上海,是一座适合行走的城市。特有的历史造就了它与众不同的文化气息,那些久远的经典,延续至今,蔓延开来,散落在上海的弄堂深处。漫步在上海的街头,静静端详,细细品味,就一定能有所感悟,有所发现。 

    每年的夏天,如果,你以为行走必须离开城市,那就错了。

  在这样温暖的夏日里,请允许微风轻拂过你的脸庞和心情。

 

  某天下班,放弃公交车和地铁,慢慢地行走在每日上下班匆忙经过的大街小巷:新开的一家小店,再熟悉不过的臭豆腐小摊,街角边对弈的老者,灯火辉煌和内心的安详形成鲜明对比。

  这个夏天,来得有些突然。昨日才走出春季,今天就见街上女孩短短的裙和明媚的笑,仿佛是被人用手猛地推了一下,一个踉跄,就跌进了夏色。昼渐长夜渐短,透亮的傍晚,叫人内心渴望享受这段偷来的时光。

    放弃公交车或地铁,

避开高峰时段的拥挤与嘈杂,转而漫步街头。

  每日,奔波在这座城市之中,骑车穿梭过它,驾车飞驰过高架,摆渡黄浦江两岸,从飞机上鸟瞰滴水湖,轻轨飞奔在高楼之间,地铁穿行在漆黑的地下。总感觉时间过得太快,生活步调过于枯燥,静心体味,却发觉唯有步行,这种慢节奏悠闲的方式,才会让人感觉安全和快乐。

  曾经靠在外滩边的情人墙上静静远眺,在淮海路上被人流推着向前,在南京路上逆着人流往前挤,在徐家汇的天桥上看着车流在脚下穿行不息。在衡山路的咖啡馆里隔窗看着宁静的街道,在新天地的咖啡馆门口坐看游人如织。在香港名店街里让缤纷的商品搞到眼花,也在中信泰富上眺望过纯净的晚霞。在某条小路的不知名书店里汗流浃背淘过旧书,也在汉源、季风里面享受过咖啡伴书香。

  漫步上海,可以是下班后的半个小时,可以是晚餐后的散步运动,也可以是休息天一次朋友小约会,周末一次家庭小聚会。可以跟随下面的路线行走,也可以截取其中小小段。累了、乏了,跳上公交车,回家,洗个热水澡,悠悠地睡上一个好觉。

    生活,有时就需要这样的小插曲。

 

甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(上) - 干积芳 - 干积芳的博客

漫步线路1

  中山公园——愚园路——江苏路——华山路——徐家汇

  时间:11.5小时

  愚园路在1918年的上海版图上,这里的确是一个名为愚园的私家花园。经历过旧上海租界的喧嚣,住过七十二家房客,历经半个多世纪煤卫合用的热闹之后,现在的它,像老克勒一样平和温婉又不失风度。

  愚园路是典型的上海马路,曲曲折折从最西端一直延伸开来,弄堂的号码一直排列到1600多,每条弄堂里更有数不清的住家。

  从西往东慢慢走来,两侧幽深的弄堂里,一幢幢惊艳的小楼,随时跃入视野。老房子,特别是有故事的老房子,总让人心生出许多莫名的联想。路两边,是生长了半个多世纪的梧桐,它见证了上海这些年来的发展。

  驻足点

  汪公馆

地址:愚园路11363160多年前王伯群为娶大夏大学校花保志宁而建,因汪精卫住过而得名。如今再看这座哥特式城堡建筑,房子依旧是那幢房子,只不过是门口挂上了长宁区少年宫的牌子。有时候白天走过,还能听见从窗户里飘出各种各样的器乐声,或悠扬,或急促。愚园路749弄这是一处从外面绝对发现不了的别墅群,最为出名的是63号、65号、67号。从749弄拐弯进去,整个建筑群的入口相当开阔,但至后来,越显幽秘,主人也越显贵。最后几扇小门,通往熙熙攘攘的闹市,据说也是为方便逃生。乱世里的房屋,留着乱世里才有的门。

 

漫步线路2

  徐家汇——衡山路——淮海路

  时间:1小时

  衡山路走过才知道,白天的衡山路和晚上判若两人。不宽的马路,干净的街道,两边风格迥异的建筑,一切都在日光下简单直接,和酒吧暧昧无关。

  最喜欢路两边浓密的梧桐。蔓延了好几个街区,悠远的历史使树的枝叶异常繁茂,经过修剪的树枝密密地遮盖了路的上空,整条路变成长长的拱形走廊。

  衡山路上隐匿着很多历史久远的老公寓和私家洋房,它们如隐士般在岁月变迁中保持着自己独有的姿态。偶而开合的铁门,备显神秘,只留给路人匆匆一瞥。门内繁茂的绿树枝叶探出门外,攀上山墙的青藤,夕阳下鲜艳的建筑轮廓,路灯下建筑拉长的身影,总会令我们有一点心动。

  驻足点

  香樟花园

  地址:衡山路2号甲(近桃江路)衡山路上的香樟花园,是上海很有气质的咖啡馆。那棵高大的香樟树穿墙而出,树与建筑成了不可分割的整体,营造着独特的韵致。临街的一面,拥有明亮通透的开放式玻璃窗。

  如果走累了,可以在这里选一个靠窗的座位,点一杯蓝山咖啡,把思绪抛到九霄云外,只管看着窗外发呆,让路人成为自己的风景,也让自己成为路人的风景。

  小红楼餐厅

  地址:衡山路811

  三层的红色小楼,充满了一种诱惑。踏入小红楼的那一刻,沉浸在那份优雅和怀旧里。据说,这里是百代电影公司在中国的总部的前身,1983年,又成为中国唱片总公司上海公司所在地。


漫步线路3

  延安西路——新华路——淮海路——华山路——徐家汇

  时间:1.5小时

  走在新华路上,路旁的梧桐树枝叶茂盛,树冠在路中间合拢,阳光只能透过枝叶稀疏处洒下,在路面上形成斑驳的光点。走过上海民族乐团,隐隐约约还能听见庭院深处传来的悠悠的琴声。

  如今,临街的老建筑被整修一新,围墙上布置了各色的浮雕。可惜的是,新添的几座现代主义雕塑,总让人觉得有些突兀。

  驻足点

  新华路200

  一座中国传统宫殿式建筑,重檐大屋顶,红色琉璃筒瓦,灰白墙壁,沉稳而庄重。

  新华路231

  这栋三层高的英国乡村式花园住宅,白色的粉墙露出黑色的木框架,老虎窗透出一丝优雅。新华路32932号乙早年间是瑞典公使馆,匈牙利建筑师邬达克设计。建筑属英国民居形式,局部带罗马城堡式,让它在附近的洋房群里独具特色。据说解放前此建筑曾转让卖给盛宣怀家族,至今盛家尚有后裔居住在内。

 


夏日,在上海街头漫步 - shang_hai_001 - shang_hai_001的博客 

 

 甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(一) - 干积芳 - 干积芳的博客
 甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(一) - 干积芳 - 干积芳的博客 
 
甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(一) - 干积芳 - 干积芳的博客
 


我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客

 

我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客 
 
 

  我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客
  
我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客 

我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客

山荷美 - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』


 



  评论这张
 
阅读(3007)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017