注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(下)  

2014-07-26 08:40:43|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(下)
    

    上海,是一座适合行走的城市。特有的历史造就了它与众不同的文化气息,那些久远的经典,延续至今,蔓延开来,散落在上海的弄堂深处。漫步在上海的街头,静静端详,细细品味,就一定能有所感悟,有所发现。 

    每年的夏天,如果,你以为行走必须离开城市,那就错了。

  在这样温暖的夏日里,请允许微风轻拂过你的脸庞和心情。

 

  某天下班,放弃公交车和地铁,慢慢地行走在每日上下班匆忙经过的大街小巷:新开的一家小店,再熟悉不过的臭豆腐小摊,街角边对弈的老者,灯火辉煌和内心的安详形成鲜明对比。

  这个夏天,来得有些突然。昨日才走出春季,今天就见街上女孩短短的裙和明媚的笑,仿佛是被人用手猛地推了一下,一个踉跄,就跌进了夏色。昼渐长夜渐短,透亮的傍晚,叫人内心渴望享受这段偷来的时光。

    放弃公交车或地铁,

避开高峰时段的拥挤与嘈杂,转而漫步街头。

  每日,奔波在这座城市之中,骑车穿梭过它,驾车飞驰过高架,摆渡黄浦江两岸,从飞机上鸟瞰滴水湖,轻轨飞奔在高楼之间,地铁穿行在漆黑的地下。总感觉时间过得太快,生活步调过于枯燥,静心体味,却发觉唯有步行,这种慢节奏悠闲的方式,才会让人感觉安全和快乐。

  曾经靠在外滩边的情人墙上静静远眺,在淮海路上被人流推着向前,在南京路上逆着人流往前挤,在徐家汇的天桥上看着车流在脚下穿行不息。在衡山路的咖啡馆里隔窗看着宁静的街道,在新天地的咖啡馆门口坐看游人如织。在香港名店街里让缤纷的商品搞到眼花,也在中信泰富上眺望过纯净的晚霞。在某条小路的不知名书店里汗流浃背淘过旧书,也在汉源、季风里面享受过咖啡伴书香。

  漫步上海,可以是下班后的半个小时,可以是晚餐后的散步运动,也可以是休息天一次朋友小约会,周末一次家庭小聚会。可以跟随下面的路线行走,也可以截取其中小小段。累了、乏了,跳上公交车,回家,洗个热水澡,悠悠地睡上一个好觉。

    生活,有时就需要这样的小插曲。

 

甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(下) - 干积芳 - 干积芳的博客

漫步线路7

  南京西路——陕西南路——长乐路——镇宁路

  时间:1.5小时

  长乐路以乌鲁木齐为界,划分为两个世界。往西是老建筑的天地,以民居为主,其中不乏历史保护建筑。安静地走走停停,在不期然中获得一些惊喜。这些还不是全部,穿梭在长乐路大大小小的弄堂中,那才是精髓所在。夜色渐临,老洋房庭院前,一老人躺在树荫下养神,摇椅旁的收音机,播着咿咿呀呀的昆曲。

  往东则是有名的时尚一条街。服装店、饰品店一家挨着一家,吸引大小艺人名人出没。老外们会把店开在三层老洋房里,黑白色系,复古墙面,嘎吱作响的木头楼梯,时尚的衣饰,据说还可以度身定做。

如果从东往西走,富民路附近有不少沪上有名的小饭店,像保罗酒家,阿毛餐馆。

 

漫步线路8

  淮海中路——汾阳路——东平路——乌鲁木齐路

  时间:40分钟

  东平路不长,因一部《大城小事》而蜚声海外。这部被戏称为最佳上海风光片的影片,就是在这里取景。

  从汾阳路过来,沿着东平路慢慢走,不过200多米,没有公交车,行人也不多。惟其如此,才能一直用最闲适的心情和步调去走。

  直走,就是衡山路,再走就是乌鲁木齐路,夜上海最繁华喧闹的场所。

  可以避开繁华,只需要朝里面走上十几米,往回望,汽车还能看到,车声却好似奇迹般地消失了。走在其间,内心也平静下来,连过往的人,步子也不由自主地缓慢下去。

  驻足点

  宝来纳餐厅

  地址:汾阳路150号气势非凡的灰白色洋楼,具有法国文艺复兴时期的建筑风格。如今已是上海滩上一家知名的德国餐厅,在这里能尝到著名的德国烤猪肘,而它的自酿啤酒据说是全上海最好的。却少有人知道,当年国民党高级将领白崇禧曾居住于此。而在这之前,这里则是法籍冒险家司比尔门的私家花园。

  爱庐

  地址:东平路9号一幢法国式的花园住宅,为宋美龄的陪嫁。

典型的法式花园洋房,墙面绕着随季节变幻色彩的蔓藤,外墙嵌着或黑或白或黄的各色鹅卵石,屋面为孟沙坡面式的,铺着红色的平板瓦,干净洗练而不落俗套。

 

漫步线路9

  淮海路——天平路——武康路——湖南路——兴国路

  时间:70分钟

  武康路很长,走这条路需要一定的脚力。但它的幽静,却让人无法放弃。

  没有到过武康路的人,很难体会到上海老马路的静谧和幽雅。一条不算狭窄的路,斜斜地延伸着,没有丝毫张扬的意味。马两旁的老别墅在梧桐的绿荫里露出一角,不显山不露水,静静地躺在阳光中享受着暖暖夏意。

  上海不是一座传统的中国城市,它的文化就是开放,洋为中用,中西结合。而武康路就是最好的表达,用了众多的西式建筑,沉静内敛气质保存完好。

  从武康路往周围辐射,还有太多可以走的路,可以观赏的街景。天平路上的服饰小店让人心动,与淮海路交会口的Hands值得一看。湖南路上住过赵丹,住过阮玲玉,这些风流人物为湖南路刻下了别样风情。

  驻足点

  武康路1072  陈立夫、陈果夫在沪住宅,一幢英国乡村式花园别墅。这幢建于1946年的三层花园洋房,造型十分典雅。目前,这幢住宅内居住着好几户人家,算是四大家族豪宅里最平民化的一幢了。

  HANDS

  地址:天平路31

  一家很不错的服装外贸小店,品质很不错。店内还有小小的玩具屋,里面摆满了各式各样从国内外搜罗来的奇怪玩意。

  赵丹故居

  地址:湖南路8

深深的院墙,一扇花格的铁门,就如同一道阻隔在岁月之间的栅栏。靠近小洋楼的地方有一棵枝繁叶茂的大杉树,虚虚实实地护着小楼的入口处,这公寓也就愈发显得静谧了。赵丹的寓所在第三层。

 

漫步线路10

  4号线海伦路口——溧阳路——四川北路——多伦路——山阴路

  时间:1小时

  多伦路从4号线出来走5分钟就是幽静的溧阳路。从喧嚣的四平路弯进安详的溧阳路,喧闹一下子就被浓密高大的梧桐树荫赶走了。路旁尽是花园洋房,车子不多,行人寥寥,两旁矮墙上还有风景画,恍如衡山路的安静版。沿着溧阳路一直走,就是多伦路。

  夕阳洒在多伦路上,一条不足600米的街道,沿街的书贩和古董摊吸引路人驻足。一条曾同时住过鲁迅、叶圣陶的街道。里弄深处的老建筑流转着1930年代风情,湿润的空气氤氲着怀旧的味道。

  驻足点

  老电影咖啡吧

  地址:多伦路123号上海首家主题电影吧,二楼可以看由老式电影机放映的上世纪二三十年代老电影。一杯咖啡,一盏充满怀旧情调的街灯,一只被岁月封尘的邮筒,就如同这条街上不变的老建筑。

  孔公馆

  地址:多伦路250号孔祥熙、宋蔼龄夫妇在上海就有四处豪宅,多伦路上的孔公馆乃其中之一。漫步在多伦路上,向250号里张望,那气派的外墙,那华丽的拼花瓷砖,让老建筑的伊斯兰风情扑面而来。据说,孔祥熙喜欢在周末坐夜班火车到上海府邸,常在此设宴招待宾客。

 

  漫步tips

  1、选好鞋

  为双脚选择一双富有弹性的运动鞋,比如要注意鞋底弹性和鞋弓强度。千万不要穿着高跟鞋散步,伤鞋也伤脚,两败俱伤。

  2、姿势要正确

  如果走路的姿势过于紧张,或动作特别夸张(像竞走运动员那样使劲摆肘疾走),那么愉快的散步就会变成痛苦的旅程。正确姿势是抬头向前看,不要盯着地面;腹肌轻微收缩,背部要直,脖子、肩膀要放松;臂肘微微有点弯曲,双臂自由摆动。

  3、以自我舒适为宜

  走自己的路,只要自由自在、不必顾及外在发生的事才能更好地掌握步伐快慢。

  甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(一) - 干积芳 - 干积芳的博客


 甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(一) - 干积芳 - 干积芳的博客  
甲午仲夏大暑日----漫步在上海街头(一) - 干积芳 - 干积芳的博客 


我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客

 

我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客 
 
 

  我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客
  
我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客 

我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客

山荷美 - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』


 


  评论这张
 
阅读(3163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017