注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

老上海的痕迹------法华镇路  

2014-08-12 21:32:53|  分类: 上海旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老上海的痕迹------法华镇路


    今年甲午年夏天的一天,因为有事去法华镇路探亲访友,才知法华镇路的前世今昔。

        法华镇路----是上海西区一条颇为著名的古道,位于长宁区东南部。紧邻新华路,东起淮海西路,经种德桥路、定西路、番禺路、幸福路、直至延安西路,全长1770米,宽4-21.3米(其中人行道宽3.1-5.9米),沥青混凝土路面。以旧法华镇命名,它得名于北宋开宝年间所建的法华禅寺。起初这里只是条河,俗名法华浜。直到1958年才被填浜建路,建成了法华镇路。

    据记载法华镇是上海最早出的古镇,更有先有法华、后辟上海的说法。据《长宁区地名志》载:北宋天宝三年(970年)建法华寺,法华之名,取之妙法莲华经。又建起了观音慈报禅院、翠竹庵、韦天庙等,寺庙吸引了四方香客,一时商贾纷至、冠盖往来。宋高宗南渡时,不少达官贵人相继迁移至此,寺院周围民宅众多。在明代发展为镇,因法华寺得名。法华古镇甚至比上海建县(创建于1291年)还早321年,当年被誉为上海第一大镇。

    原法华镇南边有河道名李xi泾,俗称法华浜,长约三里,居民皆面水而居。由于不加疏浚,后日逐渐淤塞。1958年长宁区群众、干部、学生等,肩挑手挖,从延安西路凯旋路口的荒地中挖取约5万立方米的土填平法华浜(被挖土的荒地就是现在天山公园葫芦湖),建成法华镇路,原法华禅寺改建为交通大学分部(现交大经济管理学院)和“525创意树林等,香花桥、种德桥等拆除后改路,仍保持原桥名。至此,原来的法华古镇和法华禅寺已不复存在,名存实无。

    当年的这些桥的遗迹,现在在中山公园。香花桥的遗迹就是一例。它原来位于法华西镇法华寺前,北宋开宝十年(公元970年)由惠禅和尚修建。人们把寺庙的门票,称为香花券,估计也和寺庙门前有香花桥有关。1958年法华浜填埋后,寺前的香花桥被移至中山公园内安置。

    法华镇路是上海西区的一条小路,不长,东起淮海西路,一拐一转就到了番禺路口,路面稍稍宽了些,一直到了杨宅路,以为是尽头了,没料到一转弯又可以往前走,旁边是新建的小区,入住的人不多,安安静静的,一抬头时,延安西路上嘈杂的车声人声扑面而来,这才是到了头了。从东走到西,慢慢悠悠的,也用不了半小时。

    其河岸边曾经是人们庙会集市的繁华之地。而如今这条街道摒弃了昔日的风光,悄悄地隐匿在一角,卷着浓浓的生活气息,成了出行便利的居家乐地。

            法华镇路的前世是个繁华小镇,当年遍植牡丹,竟有小洛阳之称。花开花落,到了上世纪七八十年代,已经凋敝得羞于见人了。经过几十年的市政改建,拆去了大量的棚户,如今方能心平气和地与新华路比邻而居,但法华镇路骨子里的那一股市井气息却从来都没有消减过一丝一毫。

    听居住在法华镇路周围的老年住户介绍:居住在法华镇路,生活极其方便,超市、邮局、银行、医院、药店、菜场、小五金、面包房、电影院、服装店、美容美发、大宴小酌,抬抬腿都能走得到,当我们居住的这个城市道路越拓越宽,小区越建越大,楼房越造越高的时候,这样的一条街就是一个邻里的街道是越来越少了。走在路上,冷不丁迎头就会碰上个熟人,他手里拎一把水灵灵的芹菜,你手上托两只秋霞阁的大包,聊一聊老人孩子,又各走各的路;排队买煎饼,后头是个老外,你也甭让着他;路边修自行车的安徽男人,他的女儿没准就是你儿子的同桌。当官的和平头百姓,有钱的和没钱的,各过各的日子,谁也别把自己当回事。

    平日里,或到新华路喝杯咖啡,或踩个自行车到菜场里买菜,或在自家门口搭张台子下下棋,见了眼熟的小贩点个头,遇上对面社区的阿姨扯两句,虽然老法华市井生活无法重现,但这种生活的精髓,正在被一代一代的上海人,默默地保留了下来。

    

    入夜的法华镇有着别样的景致,一些白天里紧闭着的门扉不知什么时候打开了,灯光点点,摇曳得叫人想入非非。人行道上,总有几摊下不完的棋局,下棋的,观战的,总是那几位,就像一幅静止的风景。酒吧的门口,金发碧眼的女郎频频看表,她等待的人,是黄头发还是黑头发呢?不远处,爆米花的老头在夜色的掩护下,占领了一个街角,哔剥的炭火烘焙着童年的欢欣,一声爆响已没有记忆中的惊心动魄,甜腻的香气还是一样飘得很远很远-------

    除此之外,现在的法华镇路街头,还多了几分古韵:最东边,竖起一座高大的石牌坊,上书法华遗韵四个大字;顺着牌坊由东向西,依次是思本桥、众安桥、香花桥和种德桥。在小桥间穿梭,还有弹琵琶、弈棋、吟诗的雕塑和牡丹石等,不知道法华镇路历史的人,即便天天走过,也摸不清楚这些小玩意的含义。

    2006年,新华街道为了发扬过去法华牡丹文化的传统,提升法华镇路的文化气息,与洛阳市有关部门等合作,每年4月至7月举办《法华牡丹文化节》。法华镇路的风貌有了很大的变化,建起文物长廊。一个牌坊、四座桥以及雕塑、牡丹石等在内的景点再度重现,在现代的高楼大厦之间展示着法华遗韵与牡丹文化。当这些景物重新立起来的时候,使法华镇路有了新的气质。

     

 2014年8月12日写于上海

法华禅寺

老上海的痕迹------法华镇路 - 干积芳 - 干积芳的博客
 法华禅寺

老上海的痕迹------法华镇路 - 干积芳 - 干积芳的博客

种德桥

 老上海的痕迹------法华镇路 - 干积芳 - 干积芳的博客
 

香花桥

老上海的痕迹------法华镇路 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
老上海的痕迹------法华镇路 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
老上海的痕迹------法华镇路 - 干积芳 - 干积芳的博客 


老上海的痕迹------法华镇路 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
老上海的痕迹------法华镇路 - 干积芳 - 干积芳的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(4270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017