注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

第二故乡江西行-----安福客家土打垒  

2014-09-02 21:53:48|  分类: 兵团生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15、第二故乡江西行-----安福客家土打垒


        在这里,我为什么要把安福客家土打垒建房的事例单单列为一节,不仅仅是当年,连队为了种菜养猪事业的发展,减少连队劳动力往返运输的支出,在三背房的地方,建起了土打垒房子住房二间和十几间猪房,更重要的是我们战友,当年在连队时,用自力更生,艰苦奋斗的精神建造宿舍十几间,解决众多战友的住房困难。

       曾记得在1971年春节前,连队为建造宿舍,组织连队战友们去参观附近南田村庄的老俵家是如何建造房屋的。通过参观,一直到了我在上海工作时,才知安福建造土打垒房屋,实际上是安福县客家人自己建房的一种特色。我把安福客家人建房的情况介绍一下。

       安福客家人每客居一地建房屋时,都以粘土为主要建筑材料,并在宋人《营造法式》基础上改进夯土技术,使中原的夯土板筑技术在这里得到发扬光大。北宋李诫编修的《营造法式》曰:筑墙之制,每墙厚三尺,则高九尺,其上斜收,比厚减半;若高增三尺,则厚加一尺,减亦如之。若按此法,则一座四扇三植的二层土墙屋墙体占宽将达到一丈五尺,几与室内空间等宽,无论占地面积还是工程建造都使经济不发达的客家人难以承受。聪明的客家人改进舂墙的尺寸,用长约五尺、宽约尺许的厚木板作夹板,一端与长约1.2尺的木板连接制成墙枷,当毛石墙基垒好后,即可将墙枷架上,中填经过洒水拌和的黄土,即手握成团撒地即散干湿合宜的黄土,用舂手分层夯实,中埋墙绷(竹片枝条)增强其拉力,填满后退出再舂一,使其首尾相接,连成一体;如此一道一道,层层加高,直至设计高度;此改进之夯土板筑技术,墙高二丈,墙厚竟不足一尺半,即使再加高一层,也不必增加墙厚。这对宋以后土打垒的建造节省了大量的财力与劳力。

        高大壮观的土打垒令人惊叹不已,而夯筑土打垒的工具是如此简单又出乎我们的想象:墙枷一副、舂手两根,大小拍板若干,各种鲁班尺、杨公尺、三角尺、水准尺若干,泥刀、竹刮刀、锄头、铁锺,木铲、铁铲、簸箕若干,及绳线一盘等。正是这些简单的工具,打造了传承至今的客家土打垒,除了改进原始落后的夯筑技术手段之外,便是客家人高度发达的宗族精神所然。

       通常,建造土打垒所需的程序有:选址、伐木、动土、平基、定磉、驾马、穿扇、封基、夯墙、竖柱、上梁、锯檐檩、钉屋檐等十八道工序。安福一带则为选址、开地基、打石脚、筑墙、献架、出水、装修等,工序基本相同。

        1、选址:客家人凡做新屋,都要聘请堪舆(地理)先生来看风水龙势风水对造屋来说,是以而论的。同样,土打垒也讲究定位、朝向。一般说,建造土打垒多取南北座向,既向阳避风,又温暖宜人;其谚云:耕南田,住北屋即是注脚。理想的土打垒地址,要左有流水,右有道路,前有池塘,后有丘陵,方为最佳风水宝地,亦符合四灵说,即左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武

        2、动土:一旦房址选好,房屋规模确定,布局安排妥当后,由地理先生择定字向(天干地支朝向)后即可破土动工。动工大多选择在农事闲暇、雨水较少的冬季,何日动工还须地理先生择定,以避开不祥之日。动工之日,凡天干中的甲庚、乙辛、丙壬、丁癸、戊已相冲,地支中的子午、丑未、寅申、卯酉、辰戌、已亥相冲,如庚午年兴工,午与子相冲,凡子年出生者皆应避开。动工吉日良时,由地理先生或泥水匠、木匠也可,手执雄鸡进行发彩后,杀鸡淋鸡血于木桩上,将带血木桩钉在地基上,随后动土挖基。待墙脚基坑挖好后,须再次发彩,随后由泥水匠摆放石块,就可以砌筑了。

        3、筑基:基坑有大有小,视房的高度、规模而定,安福一带的做法,除了在房屋四角用整块的巨石垒砌外,鹅卵石或毛石的砌法也有讲究,即大面要朝下、朝内,小面则朝上、朝外,中间采用小石填充塞紧,再用三合土勾缝,使其坚固不易被撬开。小脚的高度不一,按设计好的高度垒砌。

        4、舂墙:墙脚砌成干固后,便可以上墙枷夯筑土墙了。由于墙体宽度大,又是采用生土夯筑,第一步是在墙基两侧各夯一枷板墙,每侧首尾相连,一道又一道,连成一圈,之后在两枷之间再填土夯筑。如此层层加高,中间需停工3-5日,以待墙体干燥结实。每枷夯筑填土,分4-5伏土不等,每两伏土时需放入竹片木条,俗称墙棚,起拉结作用,以防开裂;堡墙转角处的墙棚要选较粗的条木,固扎成L形,以增强拉力,使土墙不易倾斜变形。夯筑土墙看似简单,其实有许多讲究,如用舂手分层夯实时,需每伏土沿宽度、长度两个方向,每隔一定距离舂一个窝,此窝需重杵,即连续舂两下,使土相互黏结。此外,行墙一周后要反方向进行,即轮流夯筑,求得墙体更加牢固;在墙体还未被风干之前,需要采用大、小拍板对墙体进行修补,使墙面平整、光滑、结实;墙体的下宽上窄也有讲究,每层收分自下而上,只收墙的内面;若是向阳的一面,其墙体要有意识地倒向背阴一侧,让向阳的墙体经过收缩后自然回正;通常一层墙体夯筑后要停工半年时间,使墙体干固坚硬。

        5、上梁:清以前,旧时习俗,梁树偷伐才吉利,即事先找寻到合适的杉木树,择定吉日良时,便可明目张胆地去伐。当放倒树时,预先要安放垫木,不使梁树落地,经削杈剥皮量裁,再用红布(一般是六尺)系好抬回家中,由木匠处理待用。木匠祭梁、钉八卦、挂梁米袋(内装毛笔、墨条、月历及装有盐茶五谷的小荷包)、红布条缠梁、撒梁米发彩等习俗。庆贺上梁,酬谢所有匠人、亲朋好友及帮工等。

       6、禁忌:舂墙者在建房屋期间,与房屋主一样有许多的忌讳,如不得说跌死倒塌之类的不吉之词;工匠的工具如尺、墨斗、木架等不得被妇女踩踏或跨越,否则不吉利,尺寸将会出现误差等现象,当然这具有迷信色彩,却也从另一侧面反映出建房者的心理定势,以祈建房顺吉。此外,建房楼层的棚桁以单数为吉,如79根为宜;瓦桁(承载屋顶)亦是一样,以1113根为宜;承载瓦片的桷子,则以双数方吉利,桷子间的距离以6.2寸至6.5寸之间,而不得6.1寸或6.6寸;当放置和钉住桷子时,匠人要边念天、地、人、富、贵、贫,边依序放置桷子,最后要合天、地、富、贵四字方吉,忌于人、贫二字,俗谓:钉天钉地莫钉人,钉富钉贵莫钉贫;再有,桁木的放法也有讲究,即头尾朝向不一样,一般说,桁木应桁头朝左,桁尾朝右,对着厅堂的桁木,则应全是桁头,桁尾一律朝外,以示房主对祖先的敬重,以祈合族兴旺发达;上厅堂承瓦的桷子料,讲究的一根到底用料,中间不对接,取自同一根杉木,一根锯成四片使用,不能多也不可少,取和合意,中央桷子若是用同一根杉木所锯,不掺入其它杉木桷子的,房屋主更喜,取千年和合之意。

        7、乔迁:新房屋落成,择吉乔迁,亦有讲究。前一日就须请好村中多子多福的老年夫妇届时为新房屋开大门。是日一早,房屋主家人分工准备,长辈在前提灯笼、火把领路,男丁们挑着柴、碳、饭甑等,主妇、小孩帮忙拿厨房用具等前往新堡。石壁一带乔迁新房屋先要进火,即从老屋带来火种,或在新房屋外将老屋带来的火柴松明点燃后进新房屋灶间,有出嫁的女儿,亦要在娘家(新屋)点火种。良辰一到,祭门神毕,鸣炮开门,由老夫妇打开大门,边开边诵:左门开,财丁来!右门开,富贵来!财丁富贵一起来!,堡主家人即可入宅。石壁人乔迁时,还要从老宅老灶做好一甑饭移到新灶上,称接火,由男主人捧祖宗牌位,女主人小孩端灶神木牌,一路上鸣放爆竹来到新房屋。族亲朋友帮忙乔迁者,不论老少男女,都须手拿肩桃些东西,不得空手入宅,图个吉利;贺礼者所送礼物常取谐音祝贺主家,如芹菜(勤劳)、青蒜(善算)、豆腐(致富)、酵饭(发家)等。这天,主家要请入房酒,酬谢堪舆先生、泥水师傅、木匠师傅等,族中长辈、亲友等共庆乔迁之喜。

       一座土打垒房屋的工程,还有许多的项目,如内装修:安楼梯、铺楼板、置楼栏、安门窗等;外装修又有:开窗洞、给排水系统、廊道、大门、粉刷、厨房灶台、石台阶安装等,前后亦需一年时间。

       这种以厚木板作模,内填黄土和砂碎石, 夹以竹条或杉条,层层用杵夯实修筑而成的土打垒房屋。安福县那里山水环抱、地势较平坦且宽广,生态格局良好, 人文也兴盛,不失为人们居住的福地! 如今,沿线经过许多村庄,发现这种土打垒房屋已经少见,有的,也大多废弃不用,任其自生自灭,呜呼,这也是建筑历史的一大改革吧。

       我们连队自参观学习后,连队领导经过深思熟虑,决定建房,没有红砖,用土法土打垒建房;没有房梁,动员连队战友上山砍木头,背木头;没有瓦片,动员战友上山砍茅草,背茅草,硬是用我们的双手,艰苦奋斗的精神,建起了住房。我们一行战友中,有许多战友当年为了建造连队的宿舍,建造三背房,付出了心血,付出了精力,付出了青春年华。仍然记得当年在寒冬腊月,冰天雪地时,用硬杂木制成的墙卡支撑,成“H”形,用三合土即黄土、白灰、沙子拌和夯筑,以增加土墙的坚硬程度。女战友在下面一面拌和三合土,一面提运三合土给上面,男战友在墙上垒土,一面垒,一面用木棰使劲敲打,当墙敲打到三四米时,一面敲打,一面山墙会微微颤动,那个双腿也会微微颤动。当年在春节前夕,战友去山上背运茅草,一天来来回回好几次,吃的是冷馒头,穿的是单一单裤;记得一天到晚上时,天空中北风伴着呼号,山上山下起了雪花飘飘,战友们背着茅草,身上披着朵朵白雪下山来的情景,依然历历在目,记忆犹新,难以释怀。

    在此对诸位辛学俊、彭晓明、唐火峰、顾根全、赵玉兰、张小珠、张致和、叶梅花、孙富康、朱德文、徐雅珍、朱群、王良进、张桂萱、童璇瑱、朱正国等战友提供拍摄的照片,表示衷心谢意。

201492张致和、干积芳合写于广州、上海  

第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客    
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客

 第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客

 
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客
第二故乡江西行-----安福客家土打垒 - 干积芳 - 干积芳的博客


 我的故乡江西行------走在乡间的小路 - 干积芳 - 干积芳的博客
 




懂比爱更重要 【思念过去(2)】 - 中中 - 欢天喜地的中中

爱上你灵魂的香味 - 阿丽 - 笑佛的伊甸园


Image
那条街的路口》

作词 雪地野草
作曲 轻云望月
编曲 望海高歌
演唱 后来者

时光如梭又一秋
我始终未曾忘记那路口 
天上的云 南飞的雁
带不走我相思愁

那埸美丽的邂逅
魂牵梦饶多少春秋
不管你 是否能回头
我会一直在守候那路口

啊,远方的你啊
能否感应到我的祈求
你我短暂的邂逅
我的心已被你带走

啊 远方的你啊
你可知道我等了多么久
明知道你一去不回头
我依然守候在那路口
 

 


        


      


思念过去制作图片幻影移动效果的代码及实例3款 - 进退逍遥过 - 进退逍遥过欢迎临!

2014年9月2日星期二


  评论这张
 
阅读(2152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017