注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

丙申年末别宏亮  

2016-12-30 13:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙申年末别宏亮


        20161229的中午1212,宏亮之妻来短信告知我们说,宏亮在一个小时前走了。我们一行五人〔我妻与他是黑龙江宾县林场的场友〕同其他三位场友,在当天上午10:3510:55刚从浦东南仁济医院急诊观察室去探望他回来不久,在浦东另一位场友的家中小息,听到该消息,我们一行人员都一下子惊呆惊异了,难道他是在等待我们与他见最后一面,才离世的吗?难道他真的就这样走了吗?难道他真的与我们分别了吗?......

       我们当天上午去浦东南仁济医院急诊观察抢救室时,看到病床上的他,原本体态瘦小的他,显得更加瘦弱,原本粗壮的手臂,如今已肌肉萎缩。身上插满了各种管子,嘴上吸着氧气袋,此刻的他气嘘嘘,上气不接下气,一位护士正在忙着抽血。当他看到我们一行时,眼睛一下子亮了起来,使劲摇了摇细小的手臂,算是与我们打了招呼,嘴上嘀嘀咕咕地说着什么,胸口随着呼吸的气喘得更加利害,随着我们不断地安慰着,他的喘气和激动的心情才渐渐平静下来,他一手拉着他大哥的手,一手拉着他妻子的手,又拉着他妹妹的手,嘀咕地说着。看着他如此的情景,我们知道他在世的日子不多了。也知道自从他在今年四月起,在身体左侧腰部生了一个肿瘤,遂渐长大,以此在上海多处医院就诊,都无济于事。看着医院医生忙前忙后,我们只能与他匆匆握手告别,谁料想,就在我们离开短短的几分钟,他就与我们阴阳两隔,离世而去......

       宏亮出生于19532月,系江苏南京人氏,19721月响应国家号召,奔赴黑龙江宾县林场上山下乡务农,接受再教育,19791月根据返城政策,返回上海后在市建筑八公司进行混凝土工作,直至20082月提前退休。他在家中,是个好弟弟,好兄长,好长辈;在林场和单位中,是个好职工,好同事,受到过多次表扬与奖励;在同事和朋友中,是个好朋友,好兄弟;在妻子眼里,他是个好丈夫。

       宏亮走了,我们知道,他实在是不放心离开他的妻子,他待妻子是真心的;

       作为半路夫妻,他们在20088月结婚,虽然只有短短的九年,而且,他的妻子,原来是林场同事的大女儿,因前夫患病去世,拖女居家艰难。对于宏亮,他的老岳父也曾感叹地说,对于宏亮是知根知底的,这样他女儿的下半辈子,有依靠了。他对她的妻子也视如新婚一般,每天早上热好牛奶,面包端到妻子的身边,每天根据妻子的口味,不断变化可口的饭菜,每年根据季节变化的需要,购买合适的衣服,使其有宾至如家的感觉,我们作为旁观者,也感到宏亮对妻子的知冷知热,体贴关心,细心、爱心、热心、耐心、真心的程度,不低于其他金婚银婚的夫妻。

       宏亮走了,我们知道,他实在是不安心离开他的兄弟姐妹与小辈,他待亲戚是真诚的;

       他虽然上有亲大哥,下有亲弟妹,每当逢年过节时,对于兄弟姐妹,都会按时准备好礼品上门,平时,也是尊兄爱弟爱妹,和睦和谐一家亲。对于侄子侄女外甥,他也是恩爱有加,视如己出,对于侄子的事业有成,侄女和外甥在事业和学业上有一点成就,他也会在不同场合上,漫漫其谈,予以表扬和称赞。即使是他妻子的女儿,他也是一视同仁,平等对待。退休后几年里,他在其妻子女儿的大连家中,买菜烧饭,带领外甥,其乐融融。同时他对待妻子的长辈,亲属,弟妹朋友之间,也是关爱有礼,他在患病期间,大连的朋友专程前来看望他,说明他待人接物是可想而知的。

       宏亮走了,我们知道,他实在是不忍心离开他的一批朋友,他待朋友是真情的;

       对于朋友,特别是对待林场的朋友的态度,更是其心可鉴。返城后,由于几十年忙于工作,断了几年来往。一次然的机会,使得林场的朋友有机会重新相聚。每次林场朋友相聚,他都是热心有加,重情重义,积极参加,组织活动,就在离世前几天,他都在询问我的爱人,你们最近团聚过吗,何时再相聚啊。在朋友与场友中,在同学同事朋友圈中口碑甚佳,是一个憨厚的同事,嬉笑的仁人、幽默的智者。到底是相处多年的同事,朝夕相处了这么多年,友情深厚自不必说,过早离世,怎不教人黯然泪下?

       宏亮走了,我们知道,他实在是不甘心他会生这样的恶疾病情,他待病情治疗是真意的;

       自从他患病后,总是想方设法,访医问药,认真治疗,积极配合医生,渴望能够早日痊愈,他逢人总说,“我一生没有做过坏事,老天为何对我不公”。无奈,人生无常,上天竟然如此眷顾于你,让一个这样的你和我们永别了。他的一生中为人热情,歉虚好学,为人处世、修养品德,乐观、坚强、豁达、开阔的性格时常影响和潜移默化着我们,他真是一个“克勤克俭辛劳一生,亦和亦谐真诚待人”之人。

       明天,将要去龙华送别宏亮了,一种难以言喻的悲戚阵阵袭来,没有任何语言能够表达我此刻的心情,此刻的悲伤......尤其是以如此残酷的方式来送别宏亮,愿场友宏亮在天堂安好。

       这真是;“惊闻宏亮离世去,众场友心如刀绞,好人一生难以安,宏亮一路需走好。

       书写此文以作纪念。

干积芳写于2016年1230日上海


  【原创】 缘分 - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』 

 

 《缘分》 

    别离苦.
    寂寞红尘,痴心无助.
    缘分何处
    闲愁两处,枉费万千思慕.
    
    相见欢.
    相逢一处,似甜亦苦. 
    缘分何物
    心话未吐,却又匆匆分路.

 

    情缘路,
    百转千回.

    待到成眷属,
    傲世俗,
    已经千辛万苦.

    难抵红尘摆渡。

 

千里的路
若是能陪你风花雪一程
握住你的手.前尘后路我都不问
我不怨缘分
我只愿你能记住陪了你天涯的人. 

 


缘分 - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』

 

    缘分,是中国文化和佛学的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的连结,是某种必然存在的相遇的机会和可能。 

   缘是什么?
  佛说:万法缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。
  诗写婵娟,词谱秋莲。喜榕树,书香氤然。香梅品尽,两处情牵。谢诗为证,曲为媒,词为缘。
  隐隐青竹,脉脉红莲。深深院,绮韵盈然。花前携手,秋波相牵。道眼中情,情中语,语中缘。
  你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。
  我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。
  你说:缘是纵然两情相悦,仍难逃宿命之劫。
  我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
  晨钟暮鼓,日走云迁。怕依窗、独对钩弦。去也兰舟,远也红楼,怯深寒,罗袖轻裘。
  花开梦里,月隐山中。华年逝水,逐浪萍踪。若流光影,太无定,太匆匆 
  我说:缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭。
  佛说:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意。
  

 



  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017