注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

62、我的故乡余姚行-----余姚名人蒋梦麟  

2016-08-27 13:00:58|  分类: 故乡往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

62、我的故乡余姚行-----余姚名人蒋梦麟


        在我故乡的临镇有一个小镇称作为黄家埠镇:但这个镇却在近代出了一个名人-----蒋梦麟

       蒋梦麟(1886年~1964年)原名梦熊,字兆贤,号孟邻。是中国近现代著名教育家。他出生于余姚黄家埠镇华家村后蒋自然村一小康之家。美国哥伦比亚大学哲学及教育学博士,中国新教育的倡导者之一,曾任浙江大学首任校长、国民政府教育部长、行政院秘书长,1930~1945年担任北京大学校长,是北大校史上任职时间最长的校长。有《西潮》《学问》《文化的交流与思想的演进》《孟邻文存》等论著传世。

        蒋梦麟他是蔡元培的学生兼助手,杜威是他的博士生导师,胡适是他的同学,梅贻琦、张伯苓是他的同僚,李四光、周作人、徐志摩、冯友兰、丁文江是他的员工,钱钟书、杨振宁是他的学生,胡适、傅斯年是他的继任者,陈独秀、李大钊是他的朋友……

       蒋梦麟先生故居位于偏僻的黄家埠镇。这里地处姚西北,是余姚市经济比较落后的地区。

  在一片农田村舍之间,有一条小河穿过,蒋梦麟的故居就坐落于此。故居坐北朝南,原由门厅、正屋、两侧厢房及后灶屋组成,现仅存正屋五间。蒋梦麟的童年就在这里度过。

  2010年10月,余姚市、黄家埠镇共同投资,对被列为余姚市级文保单位的蒋梦麟故居进行全面修缮,重建了东西厢房和围墙等建筑。修缮后的故居还原了蒋梦麟先生在自传体小说《西潮》中描述的环境幽雅,小桥、流水、修竹、河埠的场景,富有江南水乡特色。

  故居同时也是蒋梦麟先生的事迹陈列室。陈列的展品包括书画、纪念影像、已出版的蒋梦麟著作、反映姚西北风情的文史资料和实物,以展示蒋先生从这里走向世界的传奇经历。在安静的姚西北小镇黄家埠,修葺一新的蒋梦麟故居正式对公众开放。

  听故居的讲解员介绍蒋梦麟自称北大功狗

  因爱亡友而娶其妻----民国期间,蔡元培、蒋梦麟、胡适、傅斯年等曾先后担任北京大学校长,都苦心经营,对北大有不可磨灭的贡献。傅斯年曾说过:蒋梦麟的学问虽不如蔡元培,办事却比蔡元培高明。

  他批评蔡、胡两位校长,办事真叫人不敢恭维。一旁的蒋梦麟听了深表赞同,并对傅斯年说:蔡、胡两位先生是北大的功臣,而我们两人不过是北大的功狗罢了!

  蒋梦麟做事有勇气、有魄力,但又是个粗中有细的人。他的仔细用心,从他吃鱼虾蚌蟹时可看出来。例如他吃鲫鱼时,干净利落,大刺小刺等鱼骨头放置得井然有序;吃螃蟹时,壳子里从不留下半点肉。

  有一次叶公超问他鱼眼该放在哪一类,他回答说:眼肉我吃掉,眼珠子与骨头放一起。

  蒋梦麟代理北大校长时,和教育系教授高仁山是莫逆之交。1927年10月,高仁山以参加政党、有反对北京政府之嫌,遭张作霖下令逮捕,不久遭枪决。

  高仁山死后,蒋梦麟对其妻陶曾谷照顾备至。当蒋梦麟的妻子病故后,他便与陶曾谷结为夫妇。婚礼上,蒋梦麟答谢宾客时表示:我一生最敬爱高仁山兄,所以我愿意继续他的志愿去从事教育。因为爱高兄,所以我更爱他爱过的人,且更加倍地爱她,这样才对得起亡友。

  余姚当地的村干部告诉我,蒋梦麟先生的后人如今大多在外地,现在只有他的一个孙媳妇还居住在此,日夜守护着故居。我看到,房屋的北侧有一个菜园,地里便是她栽种的各色农蔬,新鲜欲滴。

  据介绍,蒋先生的曾孙蒋梦,他现在是北京大成国测科技有限公司总经理,同时还是欧美同学基金会的副秘书长。这个基金会主要向有志于学的贫寒学子提供经济上的帮助。

  蒋梦说,曾祖父的精神一直激励着他为促进教育事业尽心尽力。

       2013年7月10日至2014年2月23日在故乡余姚时,我于2013年11月16日前去蒋梦麟故居参观游览,写此文以作留念。

 20131216日早晨写于余姚

我的故乡余姚行-----余姚名人蒋梦麟 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客

 

我的故乡余姚行-----北溪村里农家乐 - 干积芳 - 干积芳的博客 
 
 

  我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客
  
我的故乡余姚行-----红色旧址革命地 - 干积芳 - 干积芳的博客 


山荷美 - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』


 

 
  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017