注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

干积芳的博客

 
 
 

日志

 
 

丁酉小寒别永炳  

2018-02-18 13:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁酉小寒别永炳


       永炳是我妻子的小哥,也是我的二舅哥,今年69岁。今年元旦后的第二天,天气格外阴冷,寒风萧萧,妻子按惯例早早去菜场买了鸡、鸭肉菜,急忙烧好后,在八时四十五分急着去赶三辆公交车奔赴宝山共富地区的爱以德护理院。哪知,公交车行至临近彭浦新村时,侄女来电,称刚才护理院来电,言其父病危,能否赶快下车打出租车去护理院,待妻子赶到院部,才知其小哥抢救无效,已于上午九时左右病故去世。邻床陪夫的大姐也告知,早晨八点多,看见其小哥就有呼吸不畅,哮喘不停,口吐白沫之态,不一会儿,只有微微吐气之声,待护理院医生赶来抢救之时,已是回天无力了。

       小哥是2017510日一早,自感疑似有脑中风症状,自己打电话给其大哥,大哥去年刚动手术,因多种疾病摘取一个肾症。待大哥打电话给我妻子与其女婿,再打电话给110112119,一个周转,待我大哥再打电话给小哥时,你已是不能言语和接听电话了。等到110112119和大哥的女婿赶到现场,小哥家的铁门上了反保险,又不能开门,等到小哥之女赶到现场,说明身份,119才采取破门措施,一个周转耽搁多时,给小哥的抢救病症延迟了时间,已是悔之晚矣,待112送到曲阳地区的岳阳医院急诊室,下午即进行开颅动手术,由于病情症状脑部出血部位开刀后可能影响脑部血管,开刀手术后,初醒了三、四天后,终因高烧体温不退,成为高危病人了。在岳阳医院住院待了65天,经转至宝山共富地区的爱以德护理院就治。小哥患病期间,在岳阳医院的65天内,大哥、大姨一家与妻子及小姨的朋友小李及侄女、外甥女等每日轮流安排陪夜照顾。远在国外的小姨及外甥女闻讯赶来,看到似醒非醒的小哥,也是无能为力,束手无策。周家亲人们多么希望小哥能够大病初愈,恢复苏醒,正常治疗。无奈小哥是一月接着一月,一天连着一天,吃---不能正常进食,行---不能下地行走,穿---不能自己穿衣,说---不能如期述说,人是一天接着一天,日渐消瘦,不成人形,骨瘦如柴,成为类似植物人症状的病人。原本体态瘦小的你,显得更加瘦弱,原本粗壮的手臂、大腿,如今已是肌肉萎缩。身上插满了各种管子,嘴上吸着氧气,每天是气喘嘘嘘,上气不接下气,小哥自从患病起至病故八个月不到,被疾病活活折磨了近八个月,真是生不逢时,生不如死。

        小哥出生于19497月的浦东上南地区,兄弟姐妹五人中排行第二,自小玩劣,生性胆小,家境贫困,缺字少文,性格直爽,我行我素。文革时期,其父亲壮年患肺癌病故,其母在家织缝手套为生,赡养一家六人,为了减轻家中生活负担,无奈弃学顶替进了上海塑料五厂做了学徒,车刨磨技,自学成才,刻苦钻研,技艺过人,得到单位职工的一致好评。

       小哥于1974年与同厂女工相恋成婚,75年生女,改革开放后,工厂改行,夫妻双双转制下岗,各自设摊修理自行车和买饭团自谋出路,19897月小哥患肠梗结癌,经抢救及时,多次化疗,得以重生。其妻子〔二舅妈〕在20153月,突发血液病九个月,也因医治无效而病故,其女也因工作不稳定,至今年大单身。这次小哥自以身体强壮,无疾无病的他突发急病,医治近八月,费用用去不少,人没有抢救过来,真是屋漏偏逢连夜雨,家中接连惨遭不幸,祸不单行。

       曾记得,你在单位工作的几十年中,工厂单位的老少同事、朋友家中有事,需要你去帮忙,一句话,热心热肺热肚肠,没日没夜去帮忙,帮忙做的生活,也总是获得同事与朋友的好评。

       曾记得,你在为周围邻居及过路行人修理自行车,为了在修理的材料上,勤俭节约,不辞辛劳,精工细作,认真负责,仔细的修车态度多次被修车人的称赞。

       曾记得,你在我妻子19721月至19791月去黑龙江宾县林场的八年中,每逢去车站迎来接送,身体力行总是少不了你的身影,用微薄的经费陪同妹妹去上海的公园游玩和走亲访友。

       曾记得,你是尊兄爱妹爱小辈,和睦和谐一家亲。对于侄女外甥等,你也是恩爱有加,视如己出,对于侄女和外甥女在事业和学业上事业有成,你会在不同场合上,漫漫其谈,予以表扬和称赞,视如自己的子女有着的成就感。

       曾记得,去年今日,春节前夕,我与妻子去彭浦专程看望你,那是的你,犹如青春的少年,惊喜若望,尤为高兴,在附近的饭馆内,略点菜肴,举杯换箸,渴望明年我们再见面。

       曾记得,当年几个妹妹新婚时,你是视如己事,忙前满后,粉饰房间,购买物品,打造家具,鞍前马后,忙个不停,付出作为小哥的应尽之义务。

       曾记得,岳阳医院开刀苏醒后的几天内,虽然口不能言语,但心中相当明白,几次用微薄的手势紧紧地握住其妹妹的手,当其妹妹问他,碰到病情危险时,是否要抢救时,你的眼睛会流下心酸的泪水,含泪点头,表示同意,你求生的欲望强烈。

       小哥走了,你在朋友,工友中,在同学同事朋友圈中口碑甚佳,是一个憨厚的同事。到底是相处多年的同事,朝夕相处了这么多年,友情深厚自不必说,过早离世,怎不教人黯然泪下?

       小哥走了,我们知道,你实在是不甘心会生这样的恶疾病情,你待病情治疗是真意的,积极配合医生,渴望能够早日痊愈,恢复如初。

       小哥走了,我们看到,你在岳阳医院和宝山共富地区爱以德护理院的近八个月中,虽然成为无意识的植物人状态,但是在偶然之余时,也会有点意识知道其妹妹和女儿每天去医院看望护理,端水喂饭,换洗衣裤,擦身洗脸,你也是幸福的,享受到其兄长,女儿与几个妹妹的贴心照顾。

       小哥走了,我们知道,你在妻子去世后的十几年中,生活几乎到了苛刻的地步,省吃俭用几十万,你仍然有放心不下的心酸事情以及没有来得及交代处理的几件后事。

       无奈,人生无常,上天竟然如此眷顾于你,让一个这样的你和我们永别了。你的一生中为人热情,歉虚好学,为人处世、修养品德,乐观、坚强、豁达、开阔的性格时常影响和潜移默化着我们。但是你的性格决定命运,你的性格脾气也往往成为你的悲剧,你的爱好嗜好也成为你的伤痕。从你的追悼会上,可以看得出,许多曾经受惠于你的同事,亲友,明知你的离去,也如断线的风筝,成为你的致命伤,以使我们引以为戒。

       送别的场景,心中的惆怅、离别的情怀,生命的脆弱,再美都是往事,早已尘封,再好都是曾经,已成浮云。昨天再美好,终究压缩成今天的回忆,我们再无奈,也阻挡不了时间匆忙的步履。如今你的离去已经四十多天,尘封的往事再惦记,沧桑的曾经须在意,当初的故事如风筝,断了线绳落在手心的只是一个线头,诉说着流年的冷暖。

       今天,我们周家兄妹又将欢聚一堂,唯一缺少的是你俩,一种难以言喻的悲戚阵阵袭来,没有任何语言能够表达我们此刻的心情,此刻的悲伤......历经了人生的风风雨雨,回望过去,忽然感到曾经的可贵,过往的可爱。于是,心头涌起了丝丝的感触,纠结着感情的记忆,理解了什么才是真正的美好。我们怀念在一起相处的美好时光,愿你一路走好,在天堂中没有病痛。

       这真是;“寒冬腊月风萧萧,月落乌啼霜满天,风声鹤泪人何处,人好一生难以安。人世几回伤心事,中间多少亲人泪,悠悠生死送离苦,丁酉小寒别永炳”。

       书写此文以作纪念。

干积芳写于2018年2月18日于上海

123 - 干积芳 - 干积芳的博客
 
这是周家五兄妹中唯一的一张合影,右边为小哥

123 - 干积芳 - 干积芳的博客
 

 【原创】 缘分 - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』 

 

 《缘分》 

    别离苦.
    寂寞红尘,痴心无助.
    缘分何处
    闲愁两处,枉费万千思慕.
    
    相见欢.
    相逢一处,似甜亦苦. 
    缘分何物
    心话未吐,却又匆匆分路.

 

    情缘路,
    百转千回.

    待到成眷属,
    傲世俗,
    已经千辛万苦.

    难抵红尘摆渡。

 

千里的路
若是能陪你风花雪一程
握住你的手.前尘后路我都不问
我不怨缘分
我只愿你能记住陪了你天涯的人. 

 


缘分 - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』

 

    缘分,是中国文化和佛学的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的连结,是某种必然存在的相遇的机会和可能。 

   缘是什么?
  佛说:万法缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。
  诗写婵娟,词谱秋莲。喜榕树,书香氤然。香梅品尽,两处情牵。谢诗为证,曲为媒,词为缘。
  隐隐青竹,脉脉红莲。深深院,绮韵盈然。花前携手,秋波相牵。道眼中情,情中语,语中缘。
  你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。
  我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。
  你说:缘是纵然两情相悦,仍难逃宿命之劫。
  我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
  晨钟暮鼓,日走云迁。怕依窗、独对钩弦。去也兰舟,远也红楼,怯深寒,罗袖轻裘。
  花开梦里,月隐山中。华年逝水,逐浪萍踪。若流光影,太无定,太匆匆。 
  我说:缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭。
  佛说:每个人所见所遇到的都早有安排,一切都是缘。缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意。
  

 



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018